Электрокардиография с записью на магнитофоне
Современная магнитофонная техника позволяет провести непрерывную запись электрокардиограммы на магнитную ленту на протяжении длительного периода времени — 10—12 часов — в обычной обстановке жизни и поведения больного — работа, сон, физические нагрузки, спорт, развлечения, дефекация, сексуальные акты. Запись на магнитную ленту в течение 12 часов может регистрировать около 100000 сердечных циклов.
Продолжительная ЭКГ-запись выполняется при помощи небольшого портативного, с очень медленными оборотами магнитофона, питающегося от батареи. После этого полученная магнитофонная ЭКГ-запись воспроизводится на осциллоскопическом экране (сканирование ЭКГ-записи), в сопровождении или без обработки на электронной вычислительной машине.
Патологические компоненты ЭКГ на магнитной ленте регистрируются на обычном электрокардиографе и затем проводится их подробный анализ и толкование.
Для проведения продолжительной записи магнитофонной электрокардиограммы в амбулаторных условиях чаще всего используют одно из следующих двухполюсных грудных отведений:
- Видоизмененное отведение V4— активный электрод помещают на V4-позицию (лучше на ребро, чем в межреберном пространстве), а индифферентный электрод — на рукоятку грудины.
- Видоизмененное отведение V1 — активный электрод помещают на нижнюю часть грудины или на мечевидный отросток, а индифферентный электрод—на рукоятку грудины.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Непрерывное наблюдение электрокардиограммы
- Кардиоосциллоскоп
- Электрокардиографические отведения
- Показания для выполнения магнитофонной электрокардиографии
- Принципы анализа и толкования электрокардиограммы при диагностике сердечных аритмий
- Время (продолжительность) отдельных составных частей и интервалов электрокардиограммы
- Определение частоты сердечной деятельности
- Основной или доминирующий ритм
- Определение отношения между волной Р и комплексом QRS
- Зависимое предсердно-желудочковое отношение
- Желудочковые комплексы
- Механизм парасистол
- Правильный ритм
- Повышенный автоматизм
- Неправильный ритм
- Факторы, повышающие автоматизм
- Исследования венозного пульса