Электрокардиография с записью на магнитофоне

Современная магнитофонная техника позволяет провести непрерывную запись электрокардиограммы на магнитную ленту на протяжении длительного периода времени — 10—12 часов — в обычной обстановке жизни и поведения больного — работа, сон, физические нагрузки, спорт, развлечения, дефекация, сексуальные акты. Запись на магнитную ленту в течение 12 часов может регистрировать около 100000 сердечных циклов.

Продолжительная ЭКГ-запись выполняется при помощи небольшого портативного, с очень медленными оборотами магнитофона, питающегося от батареи. После этого полученная магнитофонная ЭКГ-запись воспроизводится на осциллоскопическом экране (сканирование ЭКГ-записи), в сопровождении или без обработки на электронной вычислительной машине.

Патологические компоненты ЭКГ на магнитной ленте регистрируются на обычном электрокардиографе и затем проводится их подробный анализ и толкование.

Для проведения продолжительной записи магнитофонной электрокардиограммы в амбулаторных условиях чаще всего используют одно из следующих двухполюсных грудных отведений:

  1. Видоизмененное отведение V4— активный электрод помещают на V4-позицию (лучше на ребро, чем в межреберном пространстве), а индифферентный электрод — на рукоятку грудины.
  2. Видоизмененное отведение V1 — активный электрод помещают на нижнюю часть грудины или на мечевидный отросток, а индифферентный электрод—на рукоятку грудины.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов