Электрокардиографические отведения

Электрокардиографические отведения для мониторной электрокардиографии (MCL1, MCL2 и M3). Электрод, отмеченный знаком Электрокардиографические отведения3, нужно заземлять. Отведение MCL1 отмечено сплошными линиями между электродами. Эти отведения могут быть сняты при помощи электродов стандартных отведений, включив программу III отведения.

При отведении MCL1 (первое модифицированное отведение грудь — левая рука) положительный электрод с левой ноги (F, зеленый) помещают в V1 позиции, т. е. в IV межреберье справа у края грудины, отрицательный электрод с левой руки (L, желтый) накладывают у левого плеча под наружной четвертью левой ключицы, а заземляющий электрод с правой ноги (N, черный) — на то же место у правого плеча.

При отведении МСL6 (шестое модифицированное отведение грудь — левая рука) положительный электрод (F, зеленый) помещают в V6 позиции, т. е. в V межреберье слева, по средней подмышечной линии, а другие два электрода — на тех же местах, как и при отведении MCL1.

При отведении М3 (модифицированное III стандартное отведение) положительный электрод (F, зеленый) помещают на верхнюю часть живота слева, а другие два электрода — на те же места, как и при предыдущих отведениях.

Размеры электродов должны быть небольшими; их прикрепляют к грудной клетке специальной клеющей лентой или липким пластырем. При мониторной электрокардиографии рекомендуют последовательно включать эти три отведения, чтобы обеспечить лучшее выявление и определение сердечных аритмий.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: