Рабочая проба
Рабочая проба на велоэргометре дает очень ценную информацию для диагноза, прогноза и оценки терапевтического эффекта при нарушениях ритма и проводимости. Наш опыт, соответствующий данным литературы, показывает, что рабочая проба, при которой соблюдаются показания и противопоказания, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, представляют собой сравнительно безопасный метод исследования лиц, у которых имеется, имелась или подозревается сердечная аритмия.
Мы применяли рабочую пробу на велоэргометре с постепенно возрастающей по степени нагрузкой, начиная у женщин с 200, а у мужчин с 300 кп/мин. Во время нагрузки регистрировали 6 двухполюсных грудных отведений — лоб — грудь (СН) и непрерывно прослеживали ЭКГ на кардиоосциллоскопе. При стабилизации кровообращения («stedy state»), нагрузку увеличивали на 200, соотв. 300 кп/мин. до получения субмаксимальной (70—80%) частоты пульса или приступа стенокардии, сильной усталости, одышки, дурноты, значительного снижения ST—Т (более чем на 2 мм).
Рабочую пробу прерывали и при появлении следующих нарушений ритма и проводимости — частых, более 5 в минуту, группированных, политопических или ранних экстрасистол с положительным феноменом «R-на-Т»; приступа трепетаний или мерцаний предсердий; предсердной, узловой или желудочковой тахикардии; блокады ножек пучка Гиса; синоаурикулярной или атриовентрикулярной блокады.
Самыми опасными, ввиду возможности перехода в мерцание желудочков, являются желудочковые экстрасистолы с указанной характеристикой и желудочковая тахикардия. Появление одиночных монотопических экстрасистол, атриовентрикулярной блокады первой степени и неполной блокады правой ножки пучка Гиса является указанием для прекращения рабочей пробы.
Физическая нагрузка значительно повышает возможность проявления нарушений ритма и проводимости.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Время (продолжительность) отдельных составных частей и интервалов электрокардиограммы
- Определение частоты сердечной деятельности
- Основной или доминирующий ритм
- Определение отношения между волной Р и комплексом QRS
- Зависимое предсердно-желудочковое отношение
- Желудочковые комплексы
- Непрерывное наблюдение электрокардиограммы
- Кардиоосциллоскоп
- Электрокардиографические отведения
- Электрокардиография с записью на магнитофоне
- Показания для выполнения магнитофонной электрокардиографии
- Принципы анализа и толкования электрокардиограммы при диагностике сердечных аритмий
- Феномен отражения (продольная диссоциация)
- Техника внутриполостной электрокардиографии
- Суммирование импульсов возбуждения
- Внутриполостная электрокардиограмма
- Схема механизма повторного вход при суммировании импульсов возбуждения