Мерцательная аритмия (Этиология, редкие факторы)
Очень редко: пороки аортального клапана, подострый бактериальный эндокардит, хроническое легочное сердце при выраженной легочно-сердечной недостаточности, врожденные пороки сердца — дефект межпредсердной перегородки у лиц в возрасте старше 30 лет, аномалия трехстворчатого клапана Эбштейна, 1/3 случаев с адгезивным перикардитом.
У людей со здоровым сердцем может быть пароксизмальная форма мерцания предсердий в результате наследственной предрасположенности и(или) различных экстракардиальных факторов, таких, как: переутомление, сильное физическое напряжение, душевные волнения, злоупотребление табаком, алкоголем, кофе; рефлекторно — при почечных и желчных коликах,после надавливания на сонный узел, при тошноте, рвоте, остром гастроэнтерите, кашле, гипогликемии, электролитных нарушениях (гииокалиемия), гипотермии, гипоксемии.
Перечисленные экстракардиальные факторы играют роль в возникновении приступов мерцательной аритмии и у больных с органическими сердечными заболеваниями.
Коронарный атеросклероз, особенно в сочетании с гипертонической болезнью и сердечной недостаточностью, является основным этиологическим фактором, вызывающим образование мерцательной аритмии у лиц в возрасте старше 50 лет, и составляет свыше 50% случаев с таким нарушением ритма. В начальных стадиях коронарного атеросклероза и гипертонической болезни характер мерцательной аритмии часто бывает приступообразным. С течением времени приступы учащаются и становятся длительными, пока наконец мерцательная аритмия не перейдет в стойкую форму. Латентная коронарная недостаточность может выражаться приступами мерцательной аритмий после физического перенапряжения. Некоторые новые клинико-анатомические исследования показывают, что определенной зависимости между степенью коронарного атеросклероза и появлением мерцательной аритмии не существует. Также отсутствует пропорциональная корреляция между мерцательной аритмией и другими клиническими проявлениями коронарного атеросклероза.
Так, известно давно, что у некоторых больных коронарным атеросклерозом и постоянной формой мерцательной аритмии реже наблюдаются выраженные приступы грудной жабы и у них реже наступает как осложнение инфаркт миокарда. Иногда больные коронарным атеросклерозом в течение известного периода времени сравнительно хорошо переносят мерцательную аритмию и у них не развивается выраженная сердечная недостаточность. Это обусловлено пониженной атриовентрикулярной проводимостью и, от сюда, выраженной склонностью к нормочастотной и брадикардической форме абсолютной аритмии.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Удержание желаемой частоты желудочковых сокращений и лечение застойной сердечной недостаточности
- Этапы лечения мерцательной аритмии наперстянкой и хинидином
- Гипергидратация при приеме больших количеств жидкостей
- Показания к насыщению препаратами наперстянки
- План лечения для урегулирования мерцательной аритмии хинидином
- Антиаритмические средства, купирующие повышенную возбудимость
- Методы насыщения препаратами наперстянки
- Лечение приступообразной формы мерцательной аритмии
- Возникновение мерцания желудочков во время катетеризации
- Псевдоэуритмия или мерцательная аритмия с приблизительно правильной деятельностью желудочков
- Количество препарата наперстянки, необходимое для нормализации деятельности сердца
- Приступ мерцательной аритмии (Восстановление синусового ритма)
- Возникновение мерцания желудочков (Гемодинамика)
- Изменения желудочковых комплексов при мерцательной аритмии
- Метод длительного (поддерживающего) лечения препаратами наперстянки
- Приступ мерцательной аритмии (Электроимпульсное лечение)
- Возникновение мерцания желудочков (Клиническая картина)