Мерцательная аритмия (Теория высокочастотного очага возбуждения)

Теория высокочастотного очага возбуждения с одноочаговым или многоочаговым образованием импульсов. Согласно одноочаговой теории, существует один очаг в предсердной мускулатуре, порождающий 350—600 импульсов в минуту. Многоочаговая теория допускает, что мерцание предсердий является результатом наличия множества эктопических очагов в предсердиях.

Предсердия человеческого сердца могут отвечать ритмическими координированными сокращениями только на импульсы с частотой до 350—400 в минуту (предсердная пароксизмальная тахикардия, трепетание предсердий).

 Теория высокочастотного очага возбуждения

Когда эктопический очаг образует импульсы, частота которых выше этого предела, предсердия не в состоянии ответить сокращением на каждый импульс ввиду наличия участков в предсердной мышце, которые все еще рефрактерны к возбуждению. Поэтому вместо эффективных предсердных систол наступают хаотические, быстрые и некоординированные сокращения волокон отдельных участков предсердной мышцы.

Согласно этой теории, механизмы образования предсердной пароксизмальной тахикардии, трепетания и мерцания предсердий в принципе одинаковы. Различия создаются неодинаковой частотой импульсов из эктопического очага и степенью проведения через атриовентрикулярный узел.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: