Медикаментозные средства для повышения проводимости и автоматизма желудочков

К этой группе принадлежат:

  • Изопреналин — для внутривенного, сублингвального и перорального применения (наиболее эффективное средство);
  • Орципреналин (алупент) — для внутривенного, внутримышечного и перорального применения (по эффективности почти сходен с изопреналином);
  • Атропин — для внутривенного и перорального применения (эффект его слабее, чем симпатомиметиков);
  • Эфедрин — перорально (незначительный эффект).

Изопреналин, Орципреналин, норадреналин и эфедрин являются симпатомиметическими средствами, ускоряющими проведение импульсов возбуждения и активирующими действие автономных центров желудочков. Ввиду этого их применяют для лечения синоаурикулярной и атриовентрикулярной блокады высокой степени, сочетающейся иногда с приступами желудочковой асистолии и синдромом Морганьи—Эдемса—Стокса.

Существует два основных метода лечения перечисленными выше средствами: внутривенный и пероральный. Внутривенную капельную инфузию используют в тех случаях, когда необходимо быстро повысить частоту сокращений желудочков, восстановить сердечную деятельность при желудочковой асистолии и затем поддерживать ее в течение нескольких суток, в период подготовки к применению искусственного водителя ритма.

Изопреналин применяют в дозе 1—2 мг, а орципреналин—10—20 мг в 500 мл 5% раствора глюкозы со скоростью вливания 10—20 (30) капель в минуту. Существует большая разница в индивидуальных реакциях больных на симпатомиметические средства.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: