Бета-блокаторы (Дозировка и способ применения)

Бета-блокаторы применяются внутривенно и перорально. Дозы разных бета-блокаторов неодинаковы. Внутривенное введение пропранолола (обзидан, индерал) следует проводить в больничной обстановке, очень медленно, при непрерывном контролировании электрокардиограммы и артериального давления.

Доза пропранолола 0,5—1 мг, скорость вливания 0,5 мг в минуту. Такую же дозу можно вводить несколько раз с интервалами 5—10 минут; общая доза 5 мг или, в очень редких случаях, 10 мг. Дозу, превышающую 5 мг пропранолола, применяют только при отсутствии тяжелого органического заболевания сердца. Harrison и сотр. рекомендуют применять 1 мг пропранолола на 10 кг веса в 50—100 мл 5% раствора глюкозы, вводимого в течение 5— 10 минут.

У больных с начальной сердечной недостаточностью дозу редуцируют на 0,25— 0,5 мг на 10 кг веса. Ампулы по 5 мл обзидана содержат 5 мг препарата. Пероральное лечение менее опасно и начальная доза обзидана составляет 10 мг 3 раза в день, которую постепенно повышают до 30—40 мг 3—4 раза в день в зависимости от терапевтического результата и индивидуальной переносимости. Таблетки обзидана содержат 25 мг действующего вещества.

Окспренолол (тразикор) применяется медленно внутривенно в дозе 2—4 мг со скоростью введения 1 мг в минуту, а пероральная суточная доза составляет 40—120 мг.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: