Бета-адренергическая блокада

При фармакологических исследованиях было доказано, что в тканях имеется два типа симпатических рецепторов — альфа и бета. Бета-адренергическая блокадаВ сердце, за исключением коронарных сосудов, имеются только бета-рецепторы. Симпатические импульсы проводятся катехоламинами — адреналином и норадреналином, которые выделяются окончаниями симпатических нервных волокон и передаются бета-рецепторам, расположенным в миокарде и проводниковой системе сердца. Возбуждение симпатического нерва и связанное с этим повышенное выделение катехоламинов играют важную роль в патогенезе нарушений ритма.

Бета-блокаторы угнетают симпатический, соотв. катехоламиновый эффект, и ввиду этого применяются при лечении некоторых нарушений ритма сердечной деятельности.

Мембранный эффект

Непосредственное действие бета-блокаторов на мембрану клеток подобно действию на них хинидина и выражается в изменении трансмембранного потенциала. Непосредственный эффект на мембрану не связан с блокирующим действием, оказываемым на симпатические бета-рецепторы, и угнетающим катехоламиновым эффектом бета-блокаторов. Правый изомер пропранолола, не обладающий бета-блокирующим действием, имеет выраженные антиаритмические свойства, благодаря своему непосредственному, подобному действию хинидина, влиянию на мембрану.

Схема действия пропранолола на трансмембранное движение катионов в клетке проводниковой системы сердца. Указаны прямые и косвенные электрофизиологические свойства пропранолола, отвечающие соответствующим изменениям движения катионов (по Mason и др.).

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: