Прокаинамид (Дозирование и способ применения)

Прокаинамид быстро и почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте, причем максимальное всасывание наступает приблизительно через полтора часа.Терапевтическая концентрация его в крови равна 4—8 мг на литр. Только 15% прокаинамида связываются с белками, а остальное количество оказывается лабильно связанным с другими тканями разных органов—печени, селезенки, легкого и сердца. Метаболизм его осуществляется в печени и он выводится с мочой, не кумулируя в тканях.

При пероральном способе лечения через каждые 2—4 часа дают по 0,5—1 г прокаинамида. Если интервалы между приемами больше 6 часов, нельзя достичь терапевтической концентрации препарата в крови. Эффективная доза медикамента очень различна для отдельных индивидов. У некоторых больных результаты наступают при приеме 1—2 г в день, а у других — необходима суточная доза от 5 до 6 г. Для поддерживающей терапии обычно достаточно 0,25—0,50 г каждые 4—5 часов в течение нескольких недель. Прокаинамид в дозе 375 мг каждые 3 часа оказывается в сравнении с другими антриаритмическимн средствами наиболее эффективным для продолжительной антиаритмической профилактики амбулаторных больных коронарной болезнью и с послеинфарктными аритмиями.

Внутримышечно прокаинамид вводят по 0,5—1 г каждые 3—4 часа до достижения общей дозы 3 г.

Внутривенное введение капельным путем кроет в себе большие опасности и применяется только при желудочковой тахикардии, не поддающейся лечению лидокаином. Один или два грамма прокаинамида растворяют в 200 мл 5% раствора глюкозы и вливают со скоростью 100 мг за 5 минут или 2—3 мл (то есть 40—60 капель) в минуту. Один грамм вливают примерно за час. Общая доза не должна превышать 2 г. Ввиду опасности возникновения коллапса, прокаинамид необходимо часто сочетать с норадреналином или метараминолом.

Опасностей при внутримышечном введении прокаинамида гораздо меньше, но эффективность его также значительно меньше при этом способе введения. Если случай не спешный, следует начинать с внутримышечного введения и при неудаче и отсутствии результатов надо перейти к внутривенному вливанию под контролем электрокардиограммы и артериального давления.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: