Поддерживающая доза хинидина

Поддерживающая доза хинидина равняется 0,6— 0,8 до 1—1,2 г и, как исключение, 1,5—1,6 г в день.

Эффективная доза хинидина весьма различна и индивидуальна. Это требует непрерывного наблюдения за состоянием больных и частого проведения электрокардиографического исследования.

В последние годы предпочитают применять, особенно при противорецидивном лечении, препараты хинидина пролонгированного действия.Это таблетки хинидина бисульфата или его глюконата (Kinidin Dureles, Kinidin Dureter, Chinidin Durilis, Qiunaglute).

В первый час всасывается около 40% хинидинового содержания, а остальные 60% резорбируются постепенно в течение следующих восьми часов. При лечении депо-препаратами концентрация хинидина в плазме крови достигает максимума примерно на четвертый час, после чего она сохраняется сравнительно постоянной до 12 часов.

Препараты пролонгированного действия дают возможность поддерживать на сравнительно постоянном уровне концентрацию хинидина в крови при его двукратном (утром и вечером) приеме. В одной таблетке депо-препарата содержится чаще всего 0,3 г бисульфата хинидина. При лечении экстрасистолической аритмии и при продолжительном лечении и для предупреждения рецидивов прописывают по 2—4 таблетки депо-хинидина на прием по два раза в день в течение недель, месяцев и лет.

Хинидин не вводят внутривенно ввиду большой опасности — в 10% случаев бывает смертельный исход.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: