Натрий, магний

Нарушения ритма в связи с гипер- или гипонатриемией не наблюдаются. Сильно выраженная гипонатриемия может обусловить электрокардиографические изменения, сходные с изменениями при гиперкальциемии.

Магний

Нормальное содержание магния в сыворотке крови варьирует от 1,4 до 2,5 мэкв/л. Гипермагниемия удлиняет рефрактерный период миокарда, угнетает возбудимость и замедляет проводимость. Этим обосновывается применение сульфата магния при лечении экстрасистол предсердий и желудочков и пароксизмальных тахикардии, однако его лечебный эффект непостоянный и ненадежный.

При более высокой концентрации магния в сыворотке крови (27—28 мэкв/л) интервал PQ(R) удлиняется, появляется различной степени атриовентрикулярная блокада, комплекс QRS уширяется и наступает остановка сердца (cardiac arrest). Электрокардиографические изменения при гипермагниемии сходны с изменениями при гиперкалиемии.

Гипермагниемия может вызвать появление наджелудочковых и желудочковых аритмий и создать предпосылки для более легкого наступления интоксикации препаратами наперстянки.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: