Оценка функционального состояния миокарда по данным динамокардиографии (слипчивый перикардит и ИБС)

16.12.2010

Слипчивый перикардит

С нарастанием тяжести заболевания увеличивается продолжительность интервала II и суммарная длительность интервалов II + III + IV (по сравнению с должными величинами). Вместе с тем значительно ухудшается возможность расчета длительности фаз сердечного цикла по ДКГ, так как отдельные зубцы продольной и поперечной ДКГ при этом заболевании становятся нечеткими (особенно z и y).

Ишемическая болезнь сердца

В зависимости от степени ухудшения сократимости миокарда при различных формах этого заболевания наблюдается увеличение продолжительности интервала II, снижение относительной длительности интервалов III + IV. Этому сопутствует удлинение фаз асинхронного и изометрического сокращения и механической систолы, увеличение индекса напряжения, уменьшение внутрисистолического показателя, при тяжелых формах — уменьшение скорости нарастания внутрижелудочкового давления.

Уменьшение систолического выброса крови, отмечаемое при резком ухудшении сократительной деятельности миокарда, находит отражение в заметном снижении амплитуды отрезка С — D продольной ДКГ. В этих условиях в связи с дилатацией сердца и увеличением сердечной кинематики в поперечном направлении возрастает амплитуда систолических отрезков поперечной ДКГ.

Таким образом, на основании амплитудного и временного анализов кривых, изучения амплитудных соотношений продольных и поперечных ДКГ, расчета длительности фаз сердечного цикла объективно оценивается функциональное состояние миокарда. Эти возможности динамокардиографии позволили использовать ее в ряде клинико-физиологических исследований (при мышечной работе, в разные фазы дыхания и т. д.).

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: