Баллистокардиография (волны диастолического комплекса)

Наиболее частой находкой при поражении митрального клапана являются увеличенные по амплитуде волны диастолического комплекса. С некоторой долей вероятности, с учетом клинических особенностей больных, при комбинированном митральном пороке сердца значительное увеличение волны N позволяет предполагать превалирование сужения атриовентрикулярного отверстия.

Преимущественное увеличение амплитуды волны М у подобных больных во многих случаях наблюдается при превалировании недостаточности митрального клапана. Однако отсутствие подобных изменений на БКГ ни в коей мере не дает права отрицать превалирование того или иного поражения клапана.

Это обстоятельство особенно необходимо учитывать у больных с нарушением сократительной функции миокарда и низким минутным объемом крови.

В этих условиях создаются своеобразные гемодинамические изменения и баллистокардиографическая картина может стать иного типа: на первое место выступают признаки нарушения сократительной деятельности сердца, а именно снижение амплитуды и деформация волн и комплексов.

Во многих подобных случаях эффективно проведенное хирургическое лечение не всегда приводит к хорошим результатам.

Иная картина наблюдается у тех больных, у которых систолические волны хотя и низкой амплитуды, но не деформированы. Эффективно проведенная операция расширения суженного отверстия у больных обычно приводит к улучшению показателей БКГ, к заметной положительной динамике субъективных и объективных данных больного.


Увеличение амплитуды сегмента IJ

Увеличение амплитуды сегмента IJ

Увеличение амплитуды сегмента IJ и уменьшение волны N у больного после митральной комиссуротомии.


При стенозе устья аорты БКГ весьма различны в зависимости от степени стеноза. Можно наблюдать и нормальные БКГ при хорошей компенсации порока и БКГ с увеличенной амплитудой сегмента IJ (при выраженной гипертрофии и гиперфункции левого желудочка), и БКГ с деформированными волнами низкой амплитуды (при нарушении сократительной функции миокарда).

Наблюдения за этими больными до и в разные сроки после хирургического лечения и устранения порока позволяют оценить эффективность и своевременность проведенного вмешательства.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: