Баллистокардиография (волны диастолического комплекса)
Наиболее частой находкой при поражении митрального клапана являются увеличенные по амплитуде волны диастолического комплекса. С некоторой долей вероятности, с учетом клинических особенностей больных, при комбинированном митральном пороке сердца значительное увеличение волны N позволяет предполагать превалирование сужения атриовентрикулярного отверстия.
Преимущественное увеличение амплитуды волны М у подобных больных во многих случаях наблюдается при превалировании недостаточности митрального клапана. Однако отсутствие подобных изменений на БКГ ни в коей мере не дает права отрицать превалирование того или иного поражения клапана.
Это обстоятельство особенно необходимо учитывать у больных с нарушением сократительной функции миокарда и низким минутным объемом крови.
В этих условиях создаются своеобразные гемодинамические изменения и баллистокардиографическая картина может стать иного типа: на первое место выступают признаки нарушения сократительной деятельности сердца, а именно снижение амплитуды и деформация волн и комплексов.
Во многих подобных случаях эффективно проведенное хирургическое лечение не всегда приводит к хорошим результатам.
Иная картина наблюдается у тех больных, у которых систолические волны хотя и низкой амплитуды, но не деформированы. Эффективно проведенная операция расширения суженного отверстия у больных обычно приводит к улучшению показателей БКГ, к заметной положительной динамике субъективных и объективных данных больного.
Увеличение амплитуды сегмента IJ
Увеличение амплитуды сегмента IJ и уменьшение волны N у больного после митральной комиссуротомии.
При стенозе устья аорты БКГ весьма различны в зависимости от степени стеноза. Можно наблюдать и нормальные БКГ при хорошей компенсации порока и БКГ с увеличенной амплитудой сегмента IJ (при выраженной гипертрофии и гиперфункции левого желудочка), и БКГ с деформированными волнами низкой амплитуды (при нарушении сократительной функции миокарда).
Наблюдения за этими больными до и в разные сроки после хирургического лечения и устранения порока позволяют оценить эффективность и своевременность проведенного вмешательства.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при недостаточности митрального и аортальных клапанов
- Фазовый анализ сердечного цикла
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при аортальном стенозе
- Фаза изометрического сокращения и период изгнания
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при эндокринопатиях
- Фаза изометрического расслабления и период наполнения
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при нарушениях ритма сердца
- Непрямые методы для фазового анализа
- Использование поликардиографического метода для оценки эффективности лечения сердечной недостаточности
- Методика расчета фазовой структуры сердечного цикла
- Фазы сердечного цикла у спортсменов
- Вычисление относительных внутрифазовых показателей
- Эзофагоатриография
- Длительность фаз систолы и величина относительных внутрифазовых показателей в физиологических и патологических условиях
- Эзофагоатриография (датчик)
- Пять основных комплексов фазовых сдвигов
- Эзофагоатриография (фазы диастолы)