Баллистокардиография (вопрос о генезе дыхательных колебаний)

15.12.2010

Вопрос о генезе дыхательных колебаний амплитуды БКГ, включающий в себя представление о значении желудочков сердца порознь для формирования БКГ, нельзя признать окончательно решенным. Однако этот факт лег в основу наиболее распространенной классификации БКГ, предложенной Brown с соавт.

Упрощенный вариант этой классификации, широко используемый в клинической практике, включает 4 степени нарушения БКГ. К I степени нарушения могут быть отнесены БКГ, в которых амплитуда отдельных сегментов и на выдохе меньше половины амплитуды максимальных сегментов IJ на вдохе.

При II степени уменьшение амплитуды и отмечают более чем в половине записанных комплексов, причем уменьшение амплитуды IJ имеет место не только на выдохе, но и на вдохе. Наряду с этим наблюдается и деформация волн, главным образом на выдохе.

Нарушение III степени характеризуется уменьшением всех комплексов с деформацией их в фазу и выдоха, и вдоха. При IV степени наблюдается хаотичная кривая с низкой амплитудой всех волн.

Отклонения I степени могут быть связаны и с экстракардиальными факторами, III и IV степени — свидетельствуют о безусловных гемодинамических нарушениях.

Несмотря на широкое распространение этой классификации, она не могла полностью удовлетворить исследователей и клиницистов, указывая лишь на наличие или отсутствие сдвигов гемодинамики в связи с дыхательными фазами.

Поэтому появились попытки заменить общее представление о наличии гемодинамических нарушений более конкретными суждениями об имеющихся у данного больного патологических сдвигах.

Однако попытки изучения гемодинамических сдвигов методом баллистокардиографии нельзя отождествлять с попытками ставить диагноз нозологической формы на основании данных этого метода.

На БКГ нельзя выявить специфических для какого-либо сердечнососудистого заболеваний изменений. Этот метод позволяет лишь судить о сократительной функции миокарда.

При анализе и оценке БКГ используют качественный и количественный анализы. Качественный анализ включает в себя описание характера, формы и соотношений отдельных волн и комплексов БКГ, полученных на всех фазах дыхания.


Уменьшение амплитуды сегмента IJ

Уменьшение амплитуды сегмента IJ

Уменьшение амплитуды сегмента IJ после наложения артериального жгута проксимальнее артериовенозного шунта нижней конечности: а — до наложения жгута; б — после наложения.


Количественный анализ БКГ состоит в сравнении высчитанных в милливольтах амплитуд отдельных волн и сегментов БКГ, определении различных временных интервалов и специальных эмпирически установленных показателей, имеющих клиническое значение.

Рекомендуют проводить вычисление амплитуды волн, а чаще сегментов в 6 — 10 последовательных комплексах. Измерение амплитуды сегментов производят по вертикали, проложенной от вершины соответствующей волны до линии, проведенной параллельно изолинии через вершину волны противоположной полярности.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: