Баллистокардиография (вопрос о генезе дыхательных колебаний)
Вопрос о генезе дыхательных колебаний амплитуды БКГ, включающий в себя представление о значении желудочков сердца порознь для формирования БКГ, нельзя признать окончательно решенным. Однако этот факт лег в основу наиболее распространенной классификации БКГ, предложенной Brown с соавт.
Упрощенный вариант этой классификации, широко используемый в клинической практике, включает 4 степени нарушения БКГ. К I степени нарушения могут быть отнесены БКГ, в которых амплитуда отдельных сегментов и на выдохе меньше половины амплитуды максимальных сегментов IJ на вдохе.
При II степени уменьшение амплитуды и отмечают более чем в половине записанных комплексов, причем уменьшение амплитуды IJ имеет место не только на выдохе, но и на вдохе. Наряду с этим наблюдается и деформация волн, главным образом на выдохе.
Нарушение III степени характеризуется уменьшением всех комплексов с деформацией их в фазу и выдоха, и вдоха. При IV степени наблюдается хаотичная кривая с низкой амплитудой всех волн.
Отклонения I степени могут быть связаны и с экстракардиальными факторами, III и IV степени — свидетельствуют о безусловных гемодинамических нарушениях.
Несмотря на широкое распространение этой классификации, она не могла полностью удовлетворить исследователей и клиницистов, указывая лишь на наличие или отсутствие сдвигов гемодинамики в связи с дыхательными фазами.
Поэтому появились попытки заменить общее представление о наличии гемодинамических нарушений более конкретными суждениями об имеющихся у данного больного патологических сдвигах.
Однако попытки изучения гемодинамических сдвигов методом баллистокардиографии нельзя отождествлять с попытками ставить диагноз нозологической формы на основании данных этого метода.
На БКГ нельзя выявить специфических для какого-либо сердечнососудистого заболеваний изменений. Этот метод позволяет лишь судить о сократительной функции миокарда.
При анализе и оценке БКГ используют качественный и количественный анализы. Качественный анализ включает в себя описание характера, формы и соотношений отдельных волн и комплексов БКГ, полученных на всех фазах дыхания.
Уменьшение амплитуды сегмента IJ
Уменьшение амплитуды сегмента IJ после наложения артериального жгута проксимальнее артериовенозного шунта нижней конечности: а — до наложения жгута; б — после наложения.
Количественный анализ БКГ состоит в сравнении высчитанных в милливольтах амплитуд отдельных волн и сегментов БКГ, определении различных временных интервалов и специальных эмпирически установленных показателей, имеющих клиническое значение.
Рекомендуют проводить вычисление амплитуды волн, а чаще сегментов в 6 — 10 последовательных комплексах. Измерение амплитуды сегментов производят по вертикали, проложенной от вершины соответствующей волны до линии, проведенной параллельно изолинии через вершину волны противоположной полярности.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при недостаточности митрального и аортальных клапанов
- Фазовый анализ сердечного цикла
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при аортальном стенозе
- Фаза изометрического сокращения и период изгнания
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при эндокринопатиях
- Фаза изометрического расслабления и период наполнения
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при нарушениях ритма сердца
- Непрямые методы для фазового анализа
- Использование поликардиографического метода для оценки эффективности лечения сердечной недостаточности
- Методика расчета фазовой структуры сердечного цикла
- Фазы сердечного цикла у спортсменов
- Вычисление относительных внутрифазовых показателей
- Эзофагоатриография
- Длительность фаз систолы и величина относительных внутрифазовых показателей в физиологических и патологических условиях
- Эзофагоатриография (датчик)
- Пять основных комплексов фазовых сдвигов
- Эзофагоатриография (фазы диастолы)