Кинетокардиография (методика определения среднего АД)
Методика определения среднего АД в легочной артерии состоит в записи ККГп позиции К2 и определении амплитудного коэффициента (АК = α/β ).
На ККГп определяют две амплитуды отклонений кривой: первую — α — максимальное отклонение вверх в периоде изометрического сокращения (1 — 4 или 1 — 2).
Первый ориентир — точку 1 — находят через 0,02 — 0,03 с после вершины RЭКГ, непосредственно перед I тоном. Точка 4 соответствует началу анакроты сфигмограммы сонной артерии, опережая ее на время запаздывания сфигмограммы (время распространения пульсовой волны от устья аорты до приемника пульса на сонной артерии).
Вторая определяемая амплитуда — β — величина максимального отклонения вниз в периоде быстрого изгнания (4 — 5 или 2 — 5), одновременного с анакротой сфигмограммы сонной артерии, с поправкой на заказанное запаздьшание.
Определив АК по предложенной О. М. Крынским формуле: среднее АДлег. арт. = 12,21 + 12,88 АК, находят среднее давление в легочной артерии. Определение этой величины может быть облегчено номограммой.
На оси абсцисс номограммы из точки, соответствующей величине АК, восстанавливают перпендикуляр до пересечения с линией. От точки пересечения проводят перпендикуляр к оси ординат и считывают на ней величину среднего давления в легочной артерии.
Величины АК меньше 1,0 указывают на нормальные величины среднего давления в легочной артерии, а АК больше 1,0 — на количественно различные степени легочной гипертензии.
Номограмма
Номограмма для определения среднединамического давления в легочной артерии по амплитудному коэффициенту (АК) кинетокардиограммы перемещения.
Косвенное определение среднего давления в легочной артерии методом ККГп дает вполне удовлетворительные результаты при митральном стенозе и митральной недостаточности, при митрально-аортальном и митрально-трикуспидальном пороке, а также после протезирования клапанов, при легочном сердце.
Ложнонормальные данные о величине среднего давления ККГп показывает при пороках сердца со сбросами крови — дефектах межпредсердной и межжелудочковой перегородок, персистирующем артериальном протоке.
Следует иметь в виду, что при мерцательной аритмии по ККГп получают несколько завышенные величины среднего давления, а при инфаркте миокарда вследствие появления зон гипо- и акинезии — заниженные величины.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при недостаточности митрального и аортальных клапанов
- Фазовый анализ сердечного цикла
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при аортальном стенозе
- Фаза изометрического сокращения и период изгнания
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при эндокринопатиях
- Фаза изометрического расслабления и период наполнения
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при нарушениях ритма сердца
- Непрямые методы для фазового анализа
- Использование поликардиографического метода для оценки эффективности лечения сердечной недостаточности
- Методика расчета фазовой структуры сердечного цикла
- Фазы сердечного цикла у спортсменов
- Вычисление относительных внутрифазовых показателей
- Эзофагоатриография
- Длительность фаз систолы и величина относительных внутрифазовых показателей в физиологических и патологических условиях
- Эзофагоатриография (датчик)
- Пять основных комплексов фазовых сдвигов
- Эзофагоатриография (фазы диастолы)