Кинетокардиография (методика определения среднего АД)

Методика определения среднего АД в легочной артерии состоит в записи ККГп позиции К2 и определении амплитудного коэффициента (АК = α/β ).

На ККГп определяют две амплитуды отклонений кривой: первую — α — максимальное отклонение вверх в периоде изометрического сокращения (1 — 4 или 1 — 2).

Первый ориентир — точку 1 — находят через 0,02 — 0,03 с после вершины RЭКГ, непосредственно перед I тоном. Точка 4 соответствует началу анакроты сфигмограммы сонной артерии, опережая ее на время запаздывания сфигмограммы (время распространения пульсовой волны от устья аорты до приемника пульса на сонной артерии).

Вторая определяемая амплитуда
— β — величина максимального отклонения вниз в периоде быстрого изгнания (4 — 5 или 2 — 5), одновременного с анакротой сфигмограммы сонной артерии, с поправкой на заказанное запаздьшание.

Определив АК по предложенной О. М. Крынским формуле:
среднее АДлег. арт. = 12,21 + 12,88 АК, находят среднее давление в легочной артерии. Определение этой величины может быть облегчено номограммой.

На оси абсцисс номограммы из точки, соответствующей величине АК, восстанавливают перпендикуляр до пересечения с линией. От точки пересечения проводят перпендикуляр к оси ординат и считывают на ней величину среднего давления в легочной артерии.

Величины АК меньше 1,0 указывают на нормальные величины среднего давления в легочной артерии, а АК больше 1,0 — на количественно различные степени легочной гипертензии.


Номограмма

Номограмма

Номограмма для определения среднединамического давления в легочной артерии по амплитудному коэффициенту (АК) кинетокардиограммы перемещения.


Косвенное определение среднего давления в легочной артерии методом ККГп дает вполне удовлетворительные результаты при митральном стенозе и митральной недостаточности, при митрально-аортальном и митрально-трикуспидальном пороке, а также после протезирования клапанов, при легочном сердце.

Ложнонормальные данные о величине среднего давления ККГп показывает при пороках сердца со сбросами крови — дефектах межпредсердной и межжелудочковой перегородок, персистирующем артериальном протоке.

Следует иметь в виду, что при мерцательной аритмии по ККГп получают несколько завышенные величины среднего давления, а при инфаркте миокарда вследствие появления зон гипо- и акинезии — заниженные величины.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: