Необходимость продукции определенного количества глюкозы

19.02.2015

Продукция определенного количества глюкозы необходима и для снабжения таких органов и тканей, как мозг и клетки крови, которые потребляют глюкозу во время работы в темпе, по крайней мере не меньшем, чем в покое [Wahren G., 1977]. При длительных нагрузках умеренной мощности доля глюкозы в окислении углеводов возрастает до 75—90%, предохраняя от расходования мышечный гликоген [Wahren G., 1977].

Наибольший вклад в изучение глюконеогенеза при физической нагрузке внесли работы P. Felig, G. Wahren (1974), G. Wahren (1977), P. Felig (1977), в которых четко установлен факт усиления синтеза глюкозы в печени из лактата и других субстратов при мышечных нагрузках. По мере постепенного истощения запасов гликогена в печени во время работы глюконеогенез становится главным путем продукции глюкозы. В печени его относительный вклад в образование глюкозы резко увеличивается, а абсолютный темп повышается не менее чем в 3 раза по сравнению с состоянием покоя [Ahlborg G. et al., 1974]. Экстракция лактата из крови усиливается в 2 раза [Wahren G., 1977].

Таким образом, и при длительных нагрузках роль глюконеогенеза заключается не только в ресинтезе глюкозы, но и в утилизации лактата, вследствие чего и не повышается его концентрация в крови при подобных нагрузках.

Важным субстратом глюконеогенеза при продолжительных нагрузках становится глицерол, экстракция которого из крови увеличивается в 10 раз [Wahren G., 1977] и который может обеспечить синтез до 20% продуцируемой глюкозы. Усиленная утилизация глицерола обусловлена увеличением его содержания в крови [Issekutz В. et al., 1970] в результате липолиза, активно протекающего в жировой ткани под влиянием повышенных концентраций гормонов и нейромедиаторов, обладающих липолитическим действием — кортикотропина, глюкокортикоидов, адреналина, норадреналина, глюкагона, СТГ [Gollnick Р., 1977]. НЭЖК, образующиеся вместе с глицеролом в процессе липолиза, служат наряду с углеводами важным источником энергии при длительных нагрузках [Яковлев Н. Н., 1974; Issekutz В. et aL, 1970].

Рассматривая значение глюконеогенеза в ресинтезе глюкозы, необходимо отметить и его роль в перераспределении углеводов во время физической нагрузки. При длительных нагрузках, характеризующихся прогрессирующим истощением запасов гликогена в печени, а затем и в работающих мышцах, перераспределение гликогена в виде глюкозы из неработающих мышц в работающие весьма желательно. Однако подобное перераспределение невозможно из-за крайне низкой активности Г-6-Фазы в мышцах [Krebs Н., 1963]. Тем не менее возможность опосредованного перераспределения имеется.

Эта возможность связана с распадом гликогена в неработающих мышцах до пировиноградной кислоты, образующей лактат или аланин, которые выделяются в кровь и затем в процессе глюконеогенеза превращаются в глюкозу.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: