Атриовентрикулярная диссоциация

27.04.2009

Это вариант эктопического ритма из атриовентрикулярного соединения с полной ретроградной атриовентрикулярной блокадой [Чазов Е. И., Боголюбов В. М, 1972; Сумароков А. В., Михайлов А. А., 1976]. Импульс из атриовентрикулярного соединения не может быть проведен к предсердиям. К желудочкам возбуждение проводится обычным путем, вызывая их сокращение с частотой 40 – 60 в 1 мин. Вследствие того что эктопический импульс не проводится на предсердия, предсердия возбуждаются из синусового узла.

Возникает диссоциация двух ритмов: предсердия возбуждаются из синусового узла, а желудочки – из атриовентрикулярного соединения. Этим атриовентрикулярная диссоциация отличается от обычного эктопического ритма из атриовентрикулярного соединения. При атриовентрикулярной диссоциации синусовый импульс не может быть проведен антеградно к желудочкам, так как атриовентрикулярный узел находится в рефрактерном состоянии из-за частичного проникновения в него импульсов, направляющихся ретроградно из желудочков.

Ритм сокращения желудочков правильный, поэтому расстояние R–R одинаковое. Ход возбуждения по внутрижелудочковой проводящей системе обычный, в связи с чем комплексы QRS не изменены (при отсутствии предшествующей блокады ножки пучка Гиса). Предсердия возбуждаются из синусового узла, ритм их сокращений правильный. Положительные зубцы Р регистрируются через равные промежутки времени (если нет синусовой предсердной аритмии). Зубцы Р наслаиваются на различные моменты систолы и диастолы желудочков. Вследствие того что автоматизм атриовентрикулярного соединения выше автоматизма синусового узла, желудочки сокращаются чаще, чем предсердия. Расстояние между двумя сокращениями желудочков (R–R) меньше, чем интервал Р–Р. Такое явление называется атриовентрикулярной диссоциацией. Для него характерны независимая деятельность предсердий и желудочков и соотношение R–R<P–Р. Изредка эктопический ритм из атриовентрикулярного соединения сочетается с мерцательной аритмией или предсердным эктопическим ритмом.

В большинстве случаев атриовентрикулярная диссоциация возникает в результате угнетения автоматизма синусового узла, автоматизм которого становится меньше автоматизма атриовентрикулярного соединения. В других случаях нарушено проведение импульсов из синусового узла к атриовентрикулярному соединению, до которого доходят не все вырабатываемые в синусовом узле импульсы. Это пассивная форма атриовентрикулярной диссоциации.

Наконец, атриовентрикулярная диссоциация может быть обусловлена повышением автоматизма атриовентрикулярного соединения, например, при непароксизмальной тахикардии из атриовентрикулярного соединения, когда число вырабатываемых в нем импульсов может составлять от 60 до 140 в 1 мин. В таких случаях автоматизм атриовентрикулярного соединения становится больше автоматизма синусового узла. Это активная форма атриовентрикулярной диссоциации. В происхождении атриовентрикулярной диссоциации может играть роль одновременно несколько указанных факторов.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: