Ритм из атриовентрикулярного соединения

27.04.2009

Водителем ритма всего сердца становится при этом атриовентрикулярное соединение, которое вырабатывает импульсы с частотой 30 – 60 в 1 мин. Раздражение симпатического нерва и лихорадка приводят к учащению ритма, раздражение вагуса замедляет его. Импульс из атриовентрикулярного соединения распространяется ретроградно на предсердия и антеградно на желудочки.

В зависимости от места образования импульсов, скорости и условий проведения их к предсердиям и желудочкам возможны два варианта:

  • ритм из атриовентрикулярного соединения с одновременным возбуждением предсердий и желудочков;
  • ритм из атриовентрикулярного соединения с возбуждением желудочков, предшествующим возбуждению предсердий.

Ритм из атриовентрикулярного соединения с одновременным возбуждением предсердий и желудочков. Возбуждение из атриовентрикулярного соединения достигает предсердий и желудочков одновременно, в связи с чем зубец Р сливается с комплексом QRS и на ЭКГ не выявляется.

Путь импульса по желудочкам обычный, поэтому комплекс QRS и зубец Т не изменены. Ритм сокращения сердца правильный, расстояние R–R одинаковое удлиненное, так как частота ритма составляет 30 – 60 в 1 мин. Ритм из атриовентрикулярного соединения с одновременным возбуждением предсердий и желудочков иногда приходится дифференцировать от синдрома Фридерика, резко выраженной гиперкалиемии и частичной атриовентрикулярной блокады I степени со значительным удлинением интервала PQ, при которой зубец Р наслаивается на зубец Т предшествующего сокращения.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: