Предсердные эктопические ритмы
При предсердном эктопическом ритме импульс для возбуждения всего сердца исходит из определенных участков левого или правого предсердия. В связи с тем что путь импульсов по предсердиям необычный, зубец Р деформированный, двухфазный или отрицательный.
Возбуждение распространяется по атриовентрикулярному соединению и по желудочкам так же, как и в норме. Поэтому интервал PQ и комплекс QRST не изменены. Частота ритма в большинстве случаев составляет 60 – 100 в 1 мин, изредка–меньше 60 в 1 мин (45 – 60) или больше 100 (100 – 120) в 1 мин. Ритм сокращения желудочков правильный, расстояние R–R одинаковое, обычно отсутствует синусовая аритмия.
Диагноз предсердного эктопического ритма при деформированном зубце Р во всех отведениях (что бывает иногда и в норме) становится более определенным, если отрицательный зубец Р регистрируется в тех отведениях, где он в норме должен быть положительным.
При правопредсердных эктопических ритмах возможно появление отрицательных зубцов Р с V1 по V6 или во. II, III, aVF отведениях или одновременно с V1, по V6 и во II; III, aVF отведениях. Во всех этих случаях интервал PQ обычно составляет больше 0,12 с, комплекс QRST не изменен.
Появление отрицательного зубца Р связано с необычным распространением возбуждения по предсердиям. Регистрация отрицательного зубца Р в разных отведениях обусловлена тем, что импульс исходит при этом из различных участков правого предсердия.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Синоаурикулярная блокада II степени (Периоды Самойлова–Венкебаха)
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха (Увеличение продолжительности интервала PQ)
- Идиовентрикулярный ритм (Полная поперечная блокада)
- Трепетание предсердий (Происхождение)
- Синоаурикулярная блокада II степени (Электрофизиологические признаки)
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха (Продолжительность интервала PQ)
- Синдром Фредерика
- Трепетание предсердий (Токсический зоб)
- Синоаурикулярная блокада II степени (Периоды Самойлова–Венкебаха — закономерности)
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени II типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени типа Мобитца
- Синдром Фредерика (Этиология, локализация блокады и прогноз)
- Трепетание предсердий (Проведение дифференциального диагноза)
- Частичная синоаурикулярная блокада II степени II типа
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени II типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени типа Мобитца (Продолжительность)
- Синдром Фредерика (Изолированная закупорка правой коронарной артерии)
- Трепетание предсердий (Электрокардиографическое разграничение)
- Характеристика Синоаурикулярной блокады