Желудочковые экстрасистолы (Конкордатные базальные правожелудочковые экстрасистолы)
Конкордатные базальные правожелудочковые экстрасистолы. Во всех грудных отведениях экстрасистолы представлены зубцом R.
О горизонтальной электрической позиции говорят в тех случаях, когда ЭКГ в I и aVL отведениях похожа на ЭКГ в V5, V6, а ЭКГ в III и aVF отведениях напоминает по форме ЭКГ в V1,V2. При появлении в таких случаях экстрасистол в I и aVL отведениях их рассматривают так же, как экстрасистолы, зарегистрированные в V5, V6. При наличии экстрасистол в III и aVF отведениях их анализируют таким же образом, как экстрасистолы в отведениях V1, V2.
О вертикальной электрической позиции говорят в тех случаях, когда ЭКГ в I и aVL отведениях похожа по форме на ЭКГ в V1, V2, а комплекс QIRS в III и aVF отведениях напоминает ЭКГ в V5, V6. При такой закономерности экстрасистолы, зарегистрированные в I и aVL отведениях, рассматривают так же, как экстрасистолы в V1, V2. Экстрасистолы в III и aVF отведениях анализируют таким же образом, как если бы они наблюдались в V5, V6.
Экстрасистолы, возникающие в задней стенке левого желудочка, характеризуются сочетанием признаков блокады правой ножки пучка Гиса и блокады передней ветви левой ножки. Наоборот, желудочковые экстрасистолы, образующиеся в передней стенке левого желудочка, имеют вид блокады правой ножки пучка Гиса, сочетающейся с блокадой задней ветви левой ножки.
Различают также так называемые конкордантные верхушечные экстрасистолы. Они, как правило, возникают в нижних отделах левого желудочка, в области верхушки сердца, и оттуда импульс распространяется необычным путем по обоим желудочкам ретроградно снизу вверх.
Это приводит к регистрации экстрасистол во всех или почти во всех грудных отведениях с доминирующим зубцом S. При конкордатных левожелудочковых верхушечных экстрасистолах нет дискордантности основных зубцов комплекса QRS в левых и правых грудных отведениях, что характерно для желудочковых экстрасистол. При этих экстрасистолах комплекс QRS и в правых, и в левых грудных отведениях в основном представлен зубцом S. Если экстрасистолы исходят из задней части верхушки сердца, то зубец S является доминирующим также во всех отведениях от конечностей, за исключением отведения aVR, где преобладает зубец R. При экстрасистолах, исходящих из передних отделов верхушки левого желудочка, в отведениях от конечностей наблюдается картина резкого отклонения электрической оси сердца вправо с высоким RIII и глубоким SI.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Трепетание предсердий (Происхождение)
- Синоаурикулярная блокада II степени (Электрофизиологические признаки)
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха (Продолжительность интервала PQ)
- Синдром Фредерика
- Трепетание предсердий (Токсический зоб)
- Синоаурикулярная блокада II степени (Периоды Самойлова–Венкебаха — закономерности)
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени II типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени типа Мобитца
- Синдром Фредерика (Этиология, локализация блокады и прогноз)
- Трепетание предсердий (Проведение дифференциального диагноза)
- Частичная синоаурикулярная блокада II степени II типа
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени II типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени типа Мобитца (Продолжительность)
- Синдром Фредерика (Изолированная закупорка правой коронарной артерии)
- Трепетание предсердий (Электрокардиографическое разграничение)
- Характеристика Синоаурикулярной блокады
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени 2:1
- Синдром Фредерика (Нарушения атриовентрикулярной проводимости)
- Трепетание предсердий (Частота предсердных волн)