Экстрасистолия (Интервал сцепления)
Интервал сцепления при монофокусных желудочковых экстрасистолах, как правило, не отличается в отдельных экстрасистолах больше, чем на 0,02 – 0,04 – 0,06 с. Разная продолжительность интервала сцепления различных экстрасистол свидетельствует о том, что эти экстрасистолы исходят из различных участков сердца.
Они обычно имеют разную форму в одном и том же отведении. Экстрасистолы, имеющие разную форму и различный интервал сцепления в одном отведении, называются полифокусными или политопными. Изредка политопные экстрасистолы случайно имеют одинаковый интервал сцепления. Следует учитывать, что они различаются по форме друг от друга.
Политопные экстрасистолы создаются импульсами исходящими из разных эктопических очагов. Эти эктопические очаги могут быть расположены в правом и левом желудочках или в различных участках одного и того же желудочка. Возможно также сочетание желудочковых и предсердных политопных экстрасистол и экстрасистол, исходящих из атриовентрикулярного соединения, и т.д.
В то же время монофокусные монотопные экстрасистолы с одинаковым интервалом сцепления могут иногда несколько отличаться по форме в одном отведении, что связано с неодинаковыми условиями их проведения. Такие экстрасистолы называются монофокусными полиморфными.
Экстрасистолы могут возникать в ранней диастоле после предшествующего сокращения (ранние экстрасистолы), в середине диастолы или в конце ее, в момент регистрации очередного зубца Р или интервала PQ. Последние называют поздними экстрасистолами. После экстрасистол наблюдается удлиненная по сравнению с обычной пауза – неполная или полная компенсаторная пауза.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Асистолия желудочков или асистолия сердца
- Атриовентрикулярная блокада I степени (Задержка в проведении импульсов)
- Идиовентрикулярный ритм (Исходящий из левого желудочка)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Электрокардиографический диагноз)
- Нарушения функции проводимости
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени
- Идиовентрикулярный ритм (Превышение ритма)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Физическая нагрузка)
- Синоаурикулярная блокада I степени
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха
- Идиовентрикулярный ритм (Электрокардиографические признаки)
- Нарушения внутрижелудочковой проводимости
- Синоаурикулярная блокада II степени (Периоды Самойлова–Венкебаха)
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха (Увеличение продолжительности интервала PQ)
- Идиовентрикулярный ритм (Полная поперечная блокада)
- Трепетание предсердий (Происхождение)
- Синоаурикулярная блокада II степени (Электрофизиологические признаки)