Остановка синусового узла
Остановка синусового узла является синонимом используемых в литературе терминов «отказ синусового узла или «sinus arrest» [Чазов Е. И., Боголюбов В. М., 1972: Кушаковский М. С, Журавлева Н. Б., 1979]. Остановка синусового узла характеризуется тем, что синусовый узел периодически теряет способность вырабатывать импульсы для возбуждения предсердий и желудочков. Это приводит к выпадению возбуждения и сокращения предсердий и желудочков. На ЭКГ наблюдается длительная пауза, во время которой не регистрируются зубцы PQRS и Т, и записывается изолиния.
Длительность паузы может варьировать. Во время этой длительной паузы восстанавливается автоматизм синусового узла и на ЭКГ снова начинают регистрироваться предсердный и желудочковый комплексы, следующие в обычном ритме. Для остановки синусового узла специфична длительная пауза, превышающая по продолжительности два обычных интервала R–R (P–Р). Пауза на ЭКГ с регистрацией изолинии обычно возникает внезапно. Во время периода асистолии часто наблюдаются выскакивающие сокращения, исходящие из атриовентрикулярного соединения или из желудочков.
Остановку синусового узла чаще всего приходится дифференцировать от синусовой аритмии и синоаурикулярной блокады. В отличие от синоаурикулярной блокады длительная пауза не равна двум обычным интервалам R–R (P–Р) и не кратна одному интервалу R–R. В отличие от синусовой аритмии при остановке синусового узла отмечается длительный период асистолии, значительно превышающий два обычных интервала R–R(P–Р).
Остановка синусового узла отмечается у больных инфарктом миокарда, атеросклеротическим кардиосклерозом, миокардитами, при передозировке сердечных гликозидов, хинидина, резерпина и т.д. Изредка она выявляется у здоровых людей с повышением тонуса блуждающего нерва.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Трепетание предсердий (Электрокардиографическое разграничение)
- Характеристика Синоаурикулярной блокады
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени 2:1
- Синдром Фредерика (Нарушения атриовентрикулярной проводимости)
- Трепетание предсердий (Частота предсердных волн)
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени 2:1 (Диагноз)
- Синдром Фредерика (Интоксикация препаратами наперстянки)
- Посттахикардиальный синдром
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада (Этиология)
- Прогрессирующая атриовентрикулярная блокада или атриовентрикулярная блокада высокой степени
- Синдром Фредерика (Нарушения атриовентрикулярной проводимости)
- Трепетание и мерцание желудочков
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада (Дифференциальный диагноз)
- Прогрессирующая атриовентрикулярная блокада или атриовентрикулярная блокада высокой степени (Атриовентрикулярная диссоциация)
- Синдром Фредерика (Интервал между окончанием деполяризации)
- Трепетание и мерцание желудочков (Изоэлектрическая линия)