Атриовентрикулярная диссоциация с интерференцией или интерференция с диссоциацией (Запаздание возбуждения из синусового узла)
Более редкое возбуждение из синусового узла иногда может все больше и больше запаздывать по отношению к импульсам, исходящим из атриовентрикулярного соединения. Положительный зубец Р, связанный с возбуждением из синусового узла, смещается постепенно все дальше от комплекса QRS, обусловленного эктопическим возбуждением. При этом синусовый импульс может достигать атриовентрикулярного узла в тот момент, когда последний не находится в рефрактерном состоянии. В этот период синусовый импульс может пройти через атриовентрикулярный узел и вызвать возбуждение желудочков.
Временное возбуждение желудочков из синусового узла при атриовентрикулярной диссоциации называют желудочковыми захватами. Возбуждение желудочков из синусового узла происходит у больных, у которых обычная активация желудочков обусловлена импульсами из атриовентрикулярного соединения. Во время желудочкового захвата и предсердия, и желудочки возбуждаются под влиянием импульса из синусового узла. В этом случае на ЭКГ наблюдается сцепление или интерференция двух ритмов – синусового и атриовентрикулярного. Импульс из синусового узла вызывает разрядку водителя ритма в атриовентрикулярном соединении, и атриовентрикулярная диссоциация временно исчезает.
Желудочковый захват наблюдается прежде, чем следующее по порядку обычное сокращение из эктопического водителя ритма. Поэтому желудочковый захват представляет собой раннее сокращение желудочков, которое сочетается с предшествующим зубцом Р.
В момент желудочкового захвата комплекс QRS имеет неизмененный или аберрантный вид. Возможна регистрация сливных сокращений желудочков, когда начальная часть комплекса QRS обусловлена возбуждением, исходящим из синусового узла, и имеет обычный нормальный вид, а вторая часть комплекса QRS связана с возбуждением, исходящим из атриовентрикулярного соединения, что может вызывать некоторую деформацию комплекса QRS.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Трепетание и мерцание желудочков (Пароксизмальное семейное наследственное мерцание желудочков)
- Замедление атриовентрикулярной проводимости, или частичная атриовентрикулярная блокада I степени
- Полная поперечная блокада, или атриовентрикулярная блокада III степени (Колебания частоты желудочкового ритма)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Возникновение)
- Трепетание и мерцание желудочков (Интервал сцепления экстрасистолы и продолжительность QT)
- Атриовентрикулярная блокада I степени (Вид нарушений атриовентрикулярной проводимости)
- Идиовентрикулярный ритм
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Типичная картина)
- Асистолия желудочков или асистолия сердца
- Атриовентрикулярная блокада I степени (Задержка в проведении импульсов)
- Идиовентрикулярный ритм (Исходящий из левого желудочка)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Электрокардиографический диагноз)
- Нарушения функции проводимости
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени
- Идиовентрикулярный ритм (Превышение ритма)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Физическая нагрузка)
- Синоаурикулярная блокада I степени