Другие функциональные пробы
Чаще всего при дифференциальной диагностике ишемической болезни сердца используют пробы с калием и обзиданом (анаприлином, индералом). Обычно их назначают при подозрении на ишемическую болезнь сердца у больных с изменениями конечной части желудочкового комплекса. Пробы наиболее демонстративны при отрицательных или сглаженных зубцах Т. Эти пробы можно считать положительными при временной нормализации зубцов Т ЭКГ или их выраженной положительной динамике. Положительная динамика или преходящая нормализация зубцов Т после приема калия и (или) обзидана наблюдается в тех электрокардиографических отведениях, где до пробы они были отрицательными, в большинстве случаев это грудные отведения. Об отрицательном результате пробы говорят в тех случаях, когда после приема препарата динамические изменения ЭКГ отсутствуют.
Следует учитывать, что для хронической ишемической болезни сердца характерна отрицательная проба с калием и обзиданом. У этих больных инверсия зубца Т после приема калия и обзидана сохраняется. Пробы в основном используют в дифференциальной диагностике между хронической ишемической болезнью сердца и нейроциркуляторной дистонией. Для нейроциркуляторной дистонии в противоположность ишемической болезни сердца характерен положительный результат этих проб. Однако изредка у больных ишемической болезнью сердца также наблюдается улучшение ЭКГ после приема калия и (или) обзидана.
Проба с гипервентиляцией в основном также применяется при дифференциальной диагностике между хронической ишемической болезнью сердца и нейроциркуляторной дистонией. Проба считается положительной, если после ее проведения появляются сниженные или отрицательные зубцы Т и (или) снижается сегмент ST, а также учащается ритм более чем на 50% от контрольного уровня. Изменения зубцов Т и сегмента ST обычно наблюдаются в грудных отведениях. При отрицательной гипервентиляционной пробе изменения ЭКГ после форсированного частого дыхания отсутствуют.
Для хронической ишемической болезни сердца характерна отрицательная проба с гипервентиляцией. Положительной она часто бывает у больных нейроциркуляторной дистонией. При нейроциркуляторной дистонии положительная проба с гипервентиляцией наблюдается в 5 – 20 раз чаще, чем при хронической ишемической болезни сердца. Положительный результат пробы обычно более четко выражен у больных с вегетативной неустойчивостью и психоэмоциональными нарушениями. Что касается больных хронической ишемической болезнью сердца, то положительная проба выявляется лишь у немногих из них.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Промежуточные формы между инфарктом миокарда и стенокардией
- Изменения ЭКГ при нейроциркуляторной дистонии (Проба с гипервентиляцией и ортостатическая проба)
- Промежуточные формы между инфарктом миокарда и стенокардией (1-3)
- Промежуточные формы между инфарктом миокарда и стенокардией (4)
- Изменения ЭКГ при хронической ишемической болезни сердца
- Промежуточные формы между инфарктом миокарда и стенокардией (5)
- Изменения ЭКГ при хронической ишемической болезни сердца (Типы смещения сегмента ST)
- Промежуточные формы между инфарктом миокарда и стенокардией (6-7)
- Изменения ЭКГ при хронической ишемической болезни сердца (Горизонтальное смещение сегмента ST)
- Основные функциональные электрокардиографические пробы, помогающие в выявлении хронической ишемической болезни сердца
- Изменения ЭКГ при хронической ишемической болезни сердца (Изменения сегмента ST)
- Проба с физической нагрузкой (Показатели ишемической болезни)
- Изменения ЭКГ при хронической ишемической болезни сердца (Различные изменения зубца Т)
- Проба с физической нагрузкой (Подъем сегмента ST)
- Клиническая интерпретация изменений зубца Т
- Проба с физической нагрузкой (Анализ зубца Т в комплексах)
- Стабильно отрицательный или сглаженный зубец Т