Промежуточные формы между инфарктом миокарда и стенокардией (5)

24.04.2009

Если у больного сильный длительный ангинозный приступ купировался лишь после применения наркотиков или нейролептанальгезии, сопровождался образованием отрицательных симметричных заостренных «коронарных» зубцов Т в нескольких или в большом количестве отведений, которые держались больше 2 – 3 нед, а затем ЭКГ улучшилась или осталась без изменения либо изредка нормализовалась и если одновременно отмечались более выраженные (чем в предыдущем случае) изменения в составе крови или повышение температуры, то можно говорить о развитии интрамурального инфаркта миокарда соответствующей области.

И в этом случае можно указать на острое нарушение коронарного кровообращения в соответствующей области с образованием интрамурального инфаркта миокарда. В клиническом диагнозе приводят также дату развития интрамурального инфаркта миокарда. По сравнению с очагами некроза изменения ЭКГ при интрамуральном инфаркте обычно более выражены и регистрируются значительно дольше. Что касается повышения уровня ферментов, фибриногена, лейкоцитоза, ускорения СОЭ, повышения температуры тела и т.д., то эти изменения обычно также более значительные и нередко носят комплексный характер, т.е. одновременно изменяется сразу несколько показателей.

Интрамуральный инфаркт является крупноочаговым инфарктом, который располагается в толще мышцы сердца, не доходя до эндокарда и эпикарда. В связи с этим при интрамуральном инфаркте отсутствует патологический зубец Q и обычно не наблюдается подъема сегмента ST. Следует учитывать, что интрамуральный инфаркт может быть обширным и распространяться на большие зоны миокарда.

Во всех случаях, когда после приступа загрудинных болей на ЭКГ появляется отрицательный коронарный зубец Т, врач кабинета функциональной диагностики обычно говорит об остром нарушении коронарного кровообращения в соответствующей области и о необходимости динамического электрокардиографического наблюдения. Изучение ЭКГ в динамике помогает определить характер изменений (ишемия, дистрофия, очаги некроза или интрамуральный инфаркт миокарда). При отсутствии динамических изменений ЭКГ необходимо проводить дифференциальный диагноз с нарушением коронарного кровообращения у больных хронической ишемической болезнью сердца, при которой изменения ЭКГ отличаются стабильностью и им не предшествует затяжной приступ стенокардии.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: