Промежуточные формы между инфарктом миокарда и стенокардией (1-3)

24.04.2009
  1. Если у больного ишемической болезнью сердца приступ стенокардии быстро купировался приемом нитроглицерина или валидола и после него отсутствовали изменения ЭКГ, общего и биохимического анализов крови, то говорят о приступе стенокардии. Подразумевают, что приступ стенокардии в этом случае не привел к изменениям миокарда, которые могли бы быть выявлены современными биохимическими методами. Такие приступы стенокардии могут наблюдаться повторно и возникать лишь изредка или достаточно часто.
  2. Если длительный сильный приступ стенокардии, как правило, купируется парентеральным введением анальгетиков, наркотиков или нейролептанальгезией и после него на ЭКГ появляются сниженные, сглаженные, двухфазные, высокие положительные или отрицательные зубцы Т в одном или чаще в нескольких отведениях, которые держатся до 5 – 7 дней, а затем ЭКГ полностью нормализуется и одновременно отсутствуют какие-либо изменения в, анализах крови и повышение температуры тела, то говорят о затянувшемся приступе стенокардии с ишемией в соответствующей области. Обычно указывают дату затяжного приступа стенокардии. Область ишемии определяют по тем электрокардиографическим отведениям, в которых регистрируются изменения зубца Т.
  3. Если длительный сильный приступ стенокардии потребовал для купирования применения наркотиков или нейролептанальгезии и после него на ЭКГ появились сглаженные двухфазные или отрицательные зубцы Т в одном или нескольких отведениях которые держались до 1012 дней, а затем ЭКГ или нормализовалась, или улучшилась, или реже оставалась без изменения и одновременно отсутствовали какие-либо изменения в анализах крови и повышение температуры тела, то говорят о затянувшемся приступе стенокардии с образованием очагов дистрофии в соответствующей области.

    Указанные изменения ЭКГ можно классифицировать также как острое нарушение коронарного кровообращения с образованием дистрофии или очагов дистрофии в соответствующей области. Область поражения определяют по тем электрокардиографическим отведениям, в которых регистрируются изменения зубца Т. В клиническом диагнозе обычно указывают дату затяжного приступа стенокардии.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: