Основные функциональные электрокардиографические пробы, помогающие в выявлении хронической ишемической болезни сердца

24.04.2009

В связи с тем что у большого числа больных с заведомо установленной ишемической болезнью сердца регистрируется нормальная ЭКГ, для доказательства или выявления этого заболевания нередко используются различные функциональные пробы. Среди них ведущее место занимает проба с физической нагрузкой [Гасилин В. С. и др., 1979; Аронов Д. М., 1979; Померанцев В. П., 1979].

Проба с физической нагрузкой

Интерпретация ЭКГ при пробе с физической нагрузкой нередко затруднительна, так как и у здоровых людей в результате тахикардии, возникающей после нагрузки, наблюдается тенденция к наслоению зубца Р ЭКГ на зубец Т предшествующего комплекса, некоторое смещение книзу сегмента ST и изменение амплитуды зубцов Р, R, S и Т [Kubicek F., 1973; Froelicher V. F. et al., 1976, и др.].

При анализе результатов пробы следует четко отграничивать физиологические изменения ЭКГ от патологических. У здоровых людей нагрузка тем более деформирует ЭКГ, чем резче выражена тахикардия. Следует учитывать, что между нормальными и патологическими изменениями ЭКГ, возникающими после физической нагрузки, существует большое число переходных форм. Поэтому для доказательства и выявления коронарной недостаточности предложены четкие ее критерии.

Проба с физической нагрузкой может вызывать патологические изменения со стороны всех компонентов ЭКГ: зубца Р, сегмента PQ, комплекса QRS, сегмента ST и зубцов Т и U. Кроме того, возможно появление нарушений ритма.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: