Изменения ЭКГ при нейроциркуляторной дистонии (Проба с гипервентиляцией и ортостатическая проба)
Проба с гипервентиляцией и ортостатическая проба являются провоцирующими при нейроциркуляторной дистонии. Их проводят в основном при небольших изменениях на исходной ЭКГ. Проба с гипервентиляцией у больных с нейроциркуляторной дистонией может вызывать уменьшение амплитуды или появление отрицательных зубцов Т. Причиной этих изменений считают развитие респираторного алкалоза, изменение содержания калия в плазме крови, развитие тахикардии, изменения в положении сердца, появление асинхронной реполяризации и др.
Положительный тест с гипервентиляцией при нейроциркуляторной дистонии, по данным В. И. Маколкина, наблюдается в 5 – 20 раз чаще, чем при хронической ишемической болезни сердца. При этом у больных нейроциркуляторной дистонией появляются депрессия сегмента ST и (или) отрицательные зубцы Т, а также учащается пульс более чем на 50% от исходного уровня. Инверсия зубца Т обычно сопровождается Удлинением электрической систолы желудочков (QТ). Интересно, что появление патологических зубцов Т при гипервентиляции в большинстве случаев можно предупредить предварительным профилактическим назначением обзидана.
При проведении ортостатической пробы у больных нейроциркуляторной дистонией также наблюдается динамика зубцов Т. При малоизмененной ЭКГ зубец Т становится более отрицательным или уплощается, если на исходной ЭКГ он был положительным. Изменения ЭКГ связывают с перераспределением крови возникновением рефлекторной тахикардии, изменением положения сердца, увеличением активности симпатической нервной системы и т.д. Хотя окончательное мнение об этой пробе еще не сформулировано, установлено, что при нейроциркуляторной дистонии она бывает положительной чаще, чем при хронической ишемической болезни сердца.
Итак, на нейроциркуляторную дистонию указывают положительные пробы – с гипервентиляцией, ортостатическая, а также проба с калием и обзиданом (при наличии изменений сегмента ST и зубца Т на исходной ЭКГ). Об этом заболевании свидетельствуют временная нормализация при проведении пробы с физической нагрузкой измененной вначале ЭКГ с появлением преходящих положительных зубцов Т, а также отрицательные пробы с физической нагрузкой и со стимуляцией предсердий. Следует однако учитывать, что при нейроциркуляторной дистонии изредка бывает положительной проба с физической нагрузкой отсутствуют патологические изменения у лиц с нормальной или малоизмененной ЭКГ при ортостатической пробе и пробе с гипервентиляцией и не наблюдается улучшения или нормализации ЭКГ под влиянием калия и (или) обзидана при наличии на исходной ЭКГ сглаженных или отрицательных зубцов Т.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Промежуточные формы между инфарктом миокарда и стенокардией (1-3)
- Промежуточные формы между инфарктом миокарда и стенокардией (4)
- Изменения ЭКГ при хронической ишемической болезни сердца
- Промежуточные формы между инфарктом миокарда и стенокардией (5)
- Изменения ЭКГ при хронической ишемической болезни сердца (Типы смещения сегмента ST)
- Промежуточные формы между инфарктом миокарда и стенокардией (6-7)
- Изменения ЭКГ при хронической ишемической болезни сердца (Горизонтальное смещение сегмента ST)
- Основные функциональные электрокардиографические пробы, помогающие в выявлении хронической ишемической болезни сердца
- Изменения ЭКГ при хронической ишемической болезни сердца (Изменения сегмента ST)
- Проба с физической нагрузкой (Показатели ишемической болезни)
- Изменения ЭКГ при хронической ишемической болезни сердца (Различные изменения зубца Т)
- Проба с физической нагрузкой (Подъем сегмента ST)
- Клиническая интерпретация изменений зубца Т
- Проба с физической нагрузкой (Анализ зубца Т в комплексах)
- Стабильно отрицательный или сглаженный зубец Т
- Проба с физической нагрузкой (Проба с физической нагрузкой)
- Изменения зубца Т (Различные факторы)