Повреждение

20.04.2009

Ток повреждения или ток покоя

Поврежденные участки у эпикарда в покое заряжены отрицательно, здоровые – положительно. Вектор тока покоя направлен от электрода А, поэтому сегмент ТР расположен ниже изолинии.

Ток повреждения или ток покояПовреждение приводит к гистологическим изменениям в миокарде, которые возникают в результате его недостаточного кровоснабжения. В миокарде при повреждении появляются вакуолизация, набухание, дистрофия мышечных волокон, нарушение структуры клеточных мембран и функции митохондрий, метаболические изменения, например распад богатых энергией фосфатов ацидоз и т.д [Виноградов А. В., Вихерт А. М., Дорофеева 3. 3., Чазов Е. И. 1971; Руда М. Я., Зыско А. П., 1981]. Все эти изменения при своевременной терапии или восстановлении кровоснабжения миокарда могут быть обратимыми. Повреждение мышечных волокон не может продолжаться долго.

При улучшении кровоснабжения миокарда повреждение переходит в ишемию. При продолжающемся нарушении коронарного кровообращения мышечные волокна погибают и развивается некроз мышечных волокон. Нередко повреждение сопровождается реактивным асептическим воспалением перикарда типа перикардита. Поврежденная зона обычно возбуждается не полностью или вообще не возбуждается [Chung E. К., 1974; Foster W. Т., 1976]. В результате этого при записи ЭКГ до и после возникновения повреждения в динамике наблюдается уменьшение амплитуды зубца R на ЭКГ, зарегистрированных над зоной повреждения.

В состоянии покоя между зоной повреждения и нормальной тканью сердца возникает разность потенциалов. Это связано с тем, что в покое зона повреждения заряжена отрицательно по отношению к здоровому миокарду, заряженному положительно. Возникающий в покое ток называют током повреждения или током покоя. Следует учитывать, что при отсутствии повреждения разности потенциалов в этот период не возникает. Повреждение отражается на состоянии сегментов ST и ТР ЭКГ, изменения которых зависят от того, как расположено повреждение по отношению к активному электроду и где в миокарде локализована зона повреждения.

Ток повреждения приводит к смещению сегмента ТР в сторону, противоположную смещению сегмента ST. При подъеме сегмента ST в результате наличия повреждения сегмент ТР смещается ниже изолинии, и наоборот. При субэпикардиальном повреждении, расположенном под активным электродом, в диастоле к электроду А обращены отрицательные заряды. Вектор тока покоя направлен от электрода А, поэтому сегмент ТР расположен несколько ниже изолинии. Об изолинии в этих случаях судят в основном по сегменту PQ.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: