Электрокардиограмма при инфаркте миокарда

20.04.2009

При инфаркте миокарда принято различать три зоны: зону некроза, зону повреждения вокруг нее и зону ишемии, расположенную снаружи от зоны повреждения. Ишемия, повреждение и некроз чаще всего обусловлены возникновением инфаркта миокарда, но могут быть связаны и с ранениями сердца. Аналогичные изменения ЭКГ регистрируются при опухолях сердца. Похожие изменения ЭКГ изредка определяются у больных с острыми заболеваниями органов брюшной полости, при миокардитах, острых нарушениях мозгового кровообращения, коронарографии, нарушении электролитного баланса, аллергических реакциях и т.д., однако в основном они связаны с ишемической болезнью сердца. Коронарная недостаточность, особенно острая, приводит к нарушению процессов деполяризации и реполяризации, что и вызывает изменения ЭКГ [Ганелина И. Е. и др., 1970; Виноградов А. В. и др., 1971; Руда М. Я., Зыско А. П., 1977].

Ишемия

Этот термин широко используется в электрокардиографии для обозначения нарушений желудочковой реполяризации. Нарушения реполяризации при ишемической болезни сердца обычно обусловлены уменьшением кровоснабжения отдельных участков миокарда в результате атеросклероза снабжающих его кровью артерий [Шхвацабая И. К., 1975; Земцовский Э. В., 1979]. Нарушение поступления крови к миокарду сопровождается недостаточным снабжением мышцы сердца кислородом и питательными веществами, что отражается на функционировании ферментных систем и тонких биохимических процессах. Кроме того, при ишемии замедляются биоэлектрические процессы и из клеток выходит калий, причем макро и микроскопические изменения миокарда отсутствуют. Ишемия, как правило, больше выражена у эндокарда, чем у эпикарда. Это связано с тем, что эндокардиальные участки миокарда снабжаются кровью хуже, чем эпикардиальные, и эндокард испытывает большее давление со стороны крови, содержащейся в желудочках.

Ишемия обычно не может продолжаться долго: или обмен веществ в миокарде восстанавливается, или недостаточность кровоснабжения мышцы сердца прогрессирует и приводит к еще большим нарушениям обмена веществ, что вызывает повреждение мышечных волокон. Ишемия не отражается на процессе деполяризации, но вызывает изменения процесса реполяризации. В зоне ишемии реполяризация идет замедленно. Кроме того, ишемия может приводить к изменению направления волны реполяризации.

На ЭКГ при ишемии изменен зубец Т, но комплекс QRS и сегмент ST имеют обычный вид. В связи с замедленной реполяризацией в зоне ишемии обычно происходит некоторое уширение зубца Т. Изменения зубца Т при ишемии зависят от того, как расположен участок ишемии по отношению к электрокардиографическим отведениям и в каком участке миокарда локализована зона ишемии.
Как известно, зубец Т нормальной ЭКГ регистрируется во время выхода мышцы сердца из состояния возбуждения. Он соответствует процессу реполяризации. Волна реполяризации в норме распространяется от эпикарда к эндокарду. В результате этого в левых грудных отведениях, а часто и в правых, регистрируется положительный зубец Т.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: