Результаты организации консультативного центра (Клинические данные)

07.04.2009

Из клинических данных информативными для определения прогноза внезапной смерти являются:

  • нарушения внутрижелудочковой проводимости или наличие перемежающейся хромоты у лиц, перенесших инфаркт;
  • появление в процессе наблюдения стенокардии покоя, определяемой по строгим критериям диагностики.

Если перечисленные проявления заболевания отсутствуют, угрозу внезапной смерти можно выявить, определив с помощью рентгенографии объем сердца, а с помощью пробы на велоэргометре — толерантность к физической нагрузке. Больные с объемом сердца более 800 см3 и сниженной толерантностью к физической нагрузке характеризуются высоким риском возникновения фибрилляции желудочков.

Сниженной считается толерантность, когда у больного во время физической нагрузки при частоте сердечных сокращений ниже 120 в 1 мин возникает депрессия сегмента ST либо появляется типичный приступ стенокардии напряжения, либо провоцируются частые или сложные формы желудочковых экстрасистол (более 3 экстрасистол в 1 мин, спаренные или залповые экстрасистолы).

Этим больным в течение 1 — 2 лет следует рекомендовать прием блокаторов бета-рецепторов (анаприлина, обзидана, тразикора и др.) в индивидуально подобранных эффективных дозах. Указанная терапия, по нашим данным, приводит к достоверному уменьшению случаев внезапной смерти среди группы больных с ее повышенным риском.

В четвертых, определенную роль в уменьшении случаев внезапной смерти может сыграть обучение некоторых групп населения недифференцированным мероприятиям по реанимации с целью оказания первой помощи внезапно умершим.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее: