Результаты организации консультативного центра

07.04.2009

В результате организации консультативного центра с дистанционной передачей ЭКГ количество больных с инфарктом миокарда, госпитализированных врачами неотложной помощи района, увеличилось в 1,8 раза. До этого многие больные после купирования болевого приступа оставались дома, и только после осмотра участковым врачом и регистрации ЭКГ медицинской сестрой поликлиники больной с острым инфарктом миокарда направлялся на госпитализацию. Подобная тактика является одной из причин несвоевременной госпитализации. Безусловно, с помощью только организации дистанционных консультативных пунктов нельзя решить все вопросы, связанные с более ранним поступлением больных с острой коронарной недостаточностью в блоки интенсивного наблюдения.

Но создание их на базе учреждений, имеющих высококвалифицированные кадры кардиологов, обеспечит быстрое и широкое распространение среди фельдшеров, врачей, работающих на станциях скорой помощи, современных представлений по вопросам диагностики и лечения неотложных состояний при сердечно-сосудистых заболеваниях. В заключение следует подчеркнуть, что наиболее значительное уменьшение случаев внезапной смерти среди больных ИБС может быть достигнуто лишь с помощью осуществления комплекса мероприятий.

Во-первых, необходимо дальнейшее совершенствование работы скорой помощи. Следует стремиться к тому, чтобы врач приезжал к такому больному не спустя полчаса после вызова, а в течение нескольких минут.

Во-вторых, у больных с нестабильной стенокардией, острым инфарктом миокарда или даже при подозрении на него целесообразно на догоспитальном этапе лечения более широко использовать профилактическое введение лидокаина либо тримекаина.

В-третьих, среди больных хронической ИБС во время диспансеризации необходимо выделять группу лиц с повышенным риском возникновения фибрилляции желудочков.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее: