Прогностически значимые факторы
Следует отметить, что до настоящего времени имеются противоречивые данные о прогностически значимых факторах. Авторы, наблюдавшие больных с повторной фибрилляцией желудочков [Crampton R., 1980; Meyrburg R. J. et al., 1980; Lorgan K. R., 1981], отмечают, что ни характеристика аритмий, ни длительность основного заболевания, ни эффективность антиаритмической терапии не позволили выделить тех, кто имел или не имел повторную фибрилляцию.
Сопоставляя в нашем исследовании данные, касающиеся выживших и умерших, мы не обнаружили значимой разницы ни в отношении частоты артериальной гипертонии, ни в отношении стенокардии.
И хотя значимость для прогноза жизни выявленной желудочковой экстрасистолии через 1 год после фибрилляции оспаривается некоторыми авторами [Cobb L. et al., 1982], мы получили значимое различие в частоте обнаружения спаренной желудочковой экстрасистолии, желудочковой тахикардии, ранних желудочковых экстрасистол среди умерших и выживших больных (соответственно 90 и 54%).
Умершие значимо отличались также по объему сердца. Среди умерших с объемом сердца более 1000 см3 было в 2,5 раза больше мужчин, чем среди выживших.
Таким образом, данные длительного наблюдения за лицами, успешно реанимированными и выписанными из стационаров, позволяют сделать заключение, что мужчины с объемом сердца более 1000 см3, высокими градациями желудочковой экстрасистолии и перенесшие передний инфаркт миокарда имеют наихудший прогноз жизни. Вопрос о профилактике внезапной смерти у этой группы больных остается до настоящего времени открытым.
«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур
- Частота выявления изменений на ЭКГ, переданных по телефону от 457 больных, вызвавших на дом врача неотложной помощи
- Дистанционный консультативный центр
- Результаты организации консультативного центра
- Блоки интенсивного наблюдения для больных острым инфарктом миокарда
- Результаты организации консультативного центра (Клинические данные)
- Риск повторной фибрилляции желудочков
- Отдаленные результаты наблюдения за реанимированными
- Летальность среди больных, реанимированных в острой стадии инфаркта миокарда и выписанных из стационара
- Летальность среди больных (59 человек)
- Эффективность медикаментозного и хирургического лечения
- Программа регистра инфаркта миокарда
- Распределение больных (в %) в зависимости от места возникновения инфаркта миокарда или внезапной смерти
- Внезапная смерть в стационарах
- Распределение больных, заболевших острым инфарктом миокарда (в %), в зависимости от времени, прошедшем от начала приступа до вызова врача
- Распределение больных (в %) в зависимости от времени, прошедшего между началом острого инфаркта миокарда и их госпитализацией
- Сравнение данных о частоте внезапной смерти в течение первого часа от начала приступа
- Консультация по телефону