Дистанционный консультативный центр
В действительности в отличие от электрокардиографических кабинетов поликлиник, стационаров, где заключение основывается лишь на изменениях электрокардиографической кривой, в дистанционном консультативном центре оценка производится с одновременным учетом анамнестических данных и особенностей клинических проявлений заболевания. Такой синтез данных позволяет более правильно и своевременно решать вопросы тактики ведения и лечения больного.
Исходя из данных, полученных при проведении исследования по программе «Регистр инфаркта миокарда», нами были разработаны рекомендации по тактике ведения больных, обратившихся за неотложной помощью и жалобы которых могут позволить предполагать наличие острого инфаркта миокарда. Из указанного числа больных лишь у 46 человек консультантами был установлен предварительный диагноз острого инфаркта миокарда.
Этот диагноз в последующем не подтвердился в трех случаях. Гипердиагностика была обусловлена тем, что они в прошлом перенесли инфаркт миокарда, а электрокардиографическая кривая имела вид «застывшей». Однако, учитывая наличие типичного болевого синдрома, была дана рекомендация срочно их госпитализировать. Всем больным с болевым синдромом нетипичной локализации, без синдрома стенокардии этой же локализации и без признаков острой коронарной недостаточности на ЭКГ было рекомендовано плановое обследование. Из этого числа больных лишь в одном случае спустя 3 дня при повторной регистрации ЭКГ был выявлен острый инфаркт миокарда.
Однако у этой больной накануне на фоне атипичного болевого синдрома (боль в левой половине грудной клетки, усиливавшаяся на вдохе, при пальпации по межреберьям) развился типичный болевой синдром. По-видимому, правильным будет предположение, что в данном случае речь должна идти о случайном совпадении двух заболеваний (грудного радикулита и инфаркта миокарда), возникновение которых следовало друг за другом.
«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур
- Эффективность медикаментозного и хирургического лечения
- Программа регистра инфаркта миокарда
- Распределение больных (в %) в зависимости от места возникновения инфаркта миокарда или внезапной смерти
- Внезапная смерть в стационарах
- Распределение больных, заболевших острым инфарктом миокарда (в %), в зависимости от времени, прошедшем от начала приступа до вызова врача
- Распределение больных (в %) в зависимости от времени, прошедшего между началом острого инфаркта миокарда и их госпитализацией
- Сравнение данных о частоте внезапной смерти в течение первого часа от начала приступа
- Консультация по телефону
- Частота выявления изменений на ЭКГ, переданных по телефону от 457 больных, вызвавших на дом врача неотложной помощи
- Результаты организации консультативного центра
- Блоки интенсивного наблюдения для больных острым инфарктом миокарда
- Результаты организации консультативного центра (Клинические данные)
- Риск повторной фибрилляции желудочков
- Отдаленные результаты наблюдения за реанимированными
- Летальность среди больных, реанимированных в острой стадии инфаркта миокарда и выписанных из стационара
- Летальность среди больных (59 человек)
- Прогностически значимые факторы