Риск повторной фибрилляции желудочков
Особенно большим риском возникновения повторной фибрилляции желудочков характеризуются больные, у которых эта аритмия не была обусловлена острым инфарктом миокарда. По данным L. Gobb и соавт., из 239 человек, выписанных из госпиталя после реанимации, выживаемость больных после инфаркта миокарда в течение 4 лет составила 87,2%, а без него — 67,5%. Из этого числа 30 больных были реанимированы повторно, в том числе 10 человек успешно. Медиана времени развития повторной фибрилляции желудочков составила 17 нед после первой успешной реанимации. Среди успешно реанимированных большинство составили больные ИБС.
Но имелись также лица с другой патологией (пролапс митрального клапана, кардиомиопатии, больные с дополнительными путями проведения возбуждения). Причина большого риска повторного возникновения фибрилляции желудочков у больных без явных данных о наличии острого инфаркта миокарда остается неясной. Авторами высказывается предположение, что это, по-видимому, связано с сохраняющейся ишемией миокарда. Мобильный блок интенсивного наблюдения за больными острым инфарктом миокарда был организован в г. Белфасте (Северная Ирландия) в 60-х годах. Лечение заболевших на догоспитальном этапе осуществлялось врачами, обученными всем реанимационным мероприятиям.
В течение нескольких лет из 126 больных, умерших внезапно на догоспитальном этапе, у 55 человек реанимационные мероприятия были начаты в пределах 4 мин. У 48 человек при регистрации ЭКГ была выявлена фибрилляция желудочков. В результате реанимационных мероприятий было оживлено 39 больных. Однако из стационара было выписано только 27 человек, т. е. у 12 больных успех реанимации был временным. У 71 больного оживление не было начато в первые 4 мин. У большинства из них (58 человек) была зарегистрирована асистолия.
Эти данные свидетельствуют о том, что, вероятно, у больных фибрилляция желудочков трансформировалась в асистолию. В этих случаях реанимационные мероприятия обычно не дают положительных результатов. Таким образом, своевременно начатые реанимационные мероприятия независимо от того, осуществлялись ли они врачом или обученным парамедицинским персоналом, примерно в 20% случаев обеспечивают восстановление жизненных функций сердца и других органов.
«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур
- Отдаленные результаты наблюдения за реанимированными
- Летальность среди больных, реанимированных в острой стадии инфаркта миокарда и выписанных из стационара
- Летальность среди больных (59 человек)
- Прогностически значимые факторы
- Эффективность медикаментозного и хирургического лечения
- Программа регистра инфаркта миокарда
- Распределение больных (в %) в зависимости от места возникновения инфаркта миокарда или внезапной смерти
- Внезапная смерть в стационарах
- Распределение больных, заболевших острым инфарктом миокарда (в %), в зависимости от времени, прошедшем от начала приступа до вызова врача
- Распределение больных (в %) в зависимости от времени, прошедшего между началом острого инфаркта миокарда и их госпитализацией
- Сравнение данных о частоте внезапной смерти в течение первого часа от начала приступа
- Консультация по телефону
- Частота выявления изменений на ЭКГ, переданных по телефону от 457 больных, вызвавших на дом врача неотложной помощи
- Дистанционный консультативный центр
- Результаты организации консультативного центра
- Блоки интенсивного наблюдения для больных острым инфарктом миокарда
- Результаты организации консультативного центра (Клинические данные)