Летальность среди больных (59 человек)

07.04.2009

В институте было обследовано 59 человек. По данным ЭКГ большинство больных (98,3%) перенесли определенный инфаркт миокарда. У этой группы больных регистрировалось достоверно чаще (р<0,05) поражение передней стенки (60,7%), чем нижней (39,3%)- Повторный инфаркт миокарда выявлен в 40,7% случаев. Признаки застойной сердечной недостаточности во время обследования обнаружены у каждого пятого больного (20,3%), стенокардия напряжения — у 70,7%, перемежающаяся хромота — у 20%, артериальная гипертония — у 30,5%.

Объем сердца, определенный рентгенометрическим методом, оказался повышенным (более 800 см3) у 69% больных, в том числе значительно (более 1000 см3) — у 42%. У всех больных, за исключением 1,7%, при 24-часовом мониторировании ЭКГ выявлены нарушения желудочкового ритма сердца, которые у большинства из них носили сложный характер. Редкие монотонные экстрасистолы обнаружены только у 10,2% больных.

В этой подгруппе больных, обследованных в институте, за период наблюдения умерло 10 человек (16,8%). Среди них также было больше больных с сердечной недостаточностью. Отмечена четкая тенденция среди умерших больных к преобладанию рубцовых изменений передней стенки левого желудочка. В то же время частота повторных инфарктов миокарда была одинаковой как среди выживших, так и среди умерших пациентов.

Среди лиц, не обследованных в Институте кардиологии (в основном из-за тяжести заболевания), летальность составила около 44%. Частота смерти среди осмотренных в ВКНЦ АМН была в 2,5 раза меньше (около 17%). Несмотря на то что группа осмотренных была сравнительно малочисленной, полученные данные позволили выделить группу факторов, влияющих на прогноз жизни.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее: