Полная атрио-вентрикулярная блокада (диагностика)

Диагноз полной атрио-вентрикулярной блокады может быть иногда поставлен на основании выслушивания, когда при урежении сердечных сокращений сила первого тона резко варьирует. Это отличает полную атрио-вентрикулярную от синусовой брадикардии и ритма атрио-вентрикулярного соединения.

На основании данных электрокардиограммы можно установить не только наличие полной атрио-вентрикулярной блокады, но и локализацию поражения проводящей системы сердца в пенетрирующем сегменте или в ножках пучка Гиса, а при локализации поражения только в ножках – исходную точку возникновения идиовентрикулярного желудочкового импульса и наличие временного прекращения желудочковых сокращений.

Трудоспособность больных с врожденной полной атрио-вентрикулярной блокадой, вызванной поражением пенетрирующего сегмента пучка Гиса, сохраняется долго. Они могут при отсутствии сопутствующих заболеваний выполнять работу с умеренным физическим напряжением и любой умственный труд. Таким больным противопоказана работа, при которой потеря сознания может привести к трагическим последствиям для окружающих (шоферы, пилоты и т. д.), так как нельзя исключить возможности возникновения у них приступов Эдемс–Стокса.

Больные с приобретенной полной атрио-вентрикулярной блокадой, вызванной поражением пенетрирующего сегмента, обычно пожилого возраста. При отсутствии частых приступов Эдемса–Стокса они могут выполнять физическую работу, связанную с незначительным физическим напряжением и заниматься умственным трудом в кабинетных условиях.

При полной атрио-вентрикулярной блокаде, вызванной поражением ножек пучка Гиса, трудоспособность значительно снижена. Лишь у части больных сохраняется ограниченная трудоспособность, и больные могут выполнять работу, связанную с незначительным физическим напряжением или заниматься умственным трудом в кабинетных условиях. Большинство больных в результате значительного поражения миокарда, нарушения кровообращения или частых приступов Эдемса–Стокса полностью нетрудоспособны. Иногда они могут выполнять работу па дому.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон