Неполная атрио-вентрикулярная блокада (синоаурикулярная блокада)

05.06.2009

Синоаурикулярная блокада – состояние, характеризующееся нарушением передачи импульса от синусового узла к предсердиям (В. Л. Дощицин, 1979). Она может возникнуть при тяжелых воспалительных, склеротических и дистрофических изменениях миокарда предсердий, а также при повышенном тонусе блуждающего нерва, интоксикации сердечными гликозидами.

Лечение основного заболевания, на фоне которого развилась блокада, может восстановить проводимость. В других случаях вызвать учащения ритма удается применением 0,1% раствора атропина по 5–10 капель на прием или 0,5–1 мл подкожно (Е. И. Чазов, 1972; Л. Томов, 1976; В. Л. Дощицин, 1979).

Эти авторы рекомендуют введение симпатомиметиков – эфедрина по 25 мг 3 раза в день, изадрина по 5 мг под язык; при отсутствии эффекта следует проводить временную или постоянную электростимуляцию предсердий в зависимости от тяжести состояния.

Е. И. Чазов наряду с этим предлагает назначать средства, улучшающие метаболизм миокарда: инозин по 200 мг 3 раза в день (1–2 мес), кокарбоксилазу. Общеизвестна недопустимость назначения бета-адреноблокаторов, хинидина, солей калия, гликозидов, новокаинамида и аймалина, ухудшающих проводимость (И. И. Сивков и соавт., 1978).

Внутрипредсердная блокада возникает в связи с теми же процессами в миокарде, но может наблюдаться и у больных инфарктом миокарда, а по данным Е. И. Чазова, при митральном стенозе и коронарной недостаточности. Специального лечения этого вида блокады не существует, рекомендуется лечение основного заболевания.

Атрио-вентрикулярные блокады представляют нарушение проводимости от предсердий к желудочкам и возникают либо в результате воспалительных и склеротических изменении, а также гипоксии атрио-вентрикулярного узла, воздействия медикаментозных средств (сердечные гликозиды, бета-блокаторы) при их передозировке (3. И. Янушкевичус, 1970).

В. Л. Дощицин (1979) сообщает о врожденной атрио-вентрикулярной блокаде, а Е. И. Чазов (1972), II. А. Гольдберг (1977) – о блокаде при инфаркте миокарда.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон