Фиброзный треугольник

05.06.2009

Пучок Гиса, как синусовый и атрио-вентрикулярный узлы, состоит из отдельных клеток. Трудно определить границу между атрио-вентрикулярным узлом и пучком Гиса, как и границу между пучком Гиса и его ножками. Можно считать местом перехода узла в пучок ту точку, в которой пучок начинает проходить через фиброзный треугольник, оставляя атрио-вентрикулярный узел, являющийся образованием, локализующимся преимущественно в правом предсердии. Пройдя через фиброзный треугольник, пучок становится гладким, хорошо очерченным образованием кругловатой или треугольной формы.

Проникающая часть пучка Гиса переходит в разветвляющуюся часть, которая делится на три ветви: правую ножку (передне-серединный путь) и левую ножку, которая делится на левую переднюю ветвь (передне-боковой путь) и левую заднюю ветвь (задний путь). Волокна, формирующие эти проводящие пути, дифференцированы уже в общем стволе пучка Гиса.

Левые задняя и передняя ветви могут отходить от левой ножки пучка Гиса, однако у многих лиц этот пучок не делится на правую и левую ножки. Иногда от общего ствола сначала отходит левая задняя ветвь, а ниже имеется так называемая псевдобифуркация, то есть наблюдается разделение оставшейся части пучка на левую переднюю ветвь и правую ножку. Все эти пути, разветвляясь, образуют сеть волокон Пуркинье, анастомозирующих между собой (В. Л. Дощицин, 1979).

Пучок Гиса состоит, главным образом, из продольно расположенных, больших, удлиненной или продолговатой формы клеток Пуркинье.

Кроме клеток Пуркинье, составляющих основную массу пучка, в нем имеются еще три типа клеток:

  • небольшие переходные клетки, сходные с наблюдающимися в синусовом и атрио-вентрикулярном узлах;

  • крупные переходные клетки, содержащие большое количество миофибрилл, митохондрий и саркопластического рети-кулума;

  • Р-клетки, образующие пучки, расположенные у проксимального края пучка в месте соединения атрио-вентрикулярного узла с пучком Гиса.

Кроме клеток пучок Гиса содержит фибробласты, лишенные миелина, нервы и эндотелий капилляров. Нервные ганглии в пучке не были обнаружены.

Наиболее характерны для структуры пучка Гиса его коллагеновые перегородки, отличающие его от атрио-вентрикулярного узла и сократительного миокарда межжелудочковой перегородки. Эти различной толщины перегородки расположены продольно вдоль большинства клеток, длина их несколько миллиметров. Коллагеновые перегородки проходят по всему пучку, проникая в его основные ветви. Между коллагеновыми перегородками имеется небольшое число поперечных связующих их соединений (James, et al., 1971).

Кровоснабжение пучка Гиса осуществляется тонкими артериальными веточками, исходящими из артерии межжелудочковой перегородки (ramus septi iibrosi).

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон