Полная атрио-вентрикулярная блокада
Это вид нарушения проводимости характеризуется самостоятельным ритмом предсердий и желудочков в результате полного перерыва связи между ними. При этом предсердия и желудочки сокращаются различным независимым друг от друга самостоятельным ритмом.
В эксперименте полный перерыв связи между предсердиями и желудочками можно вызвать перерезкой верхней части пучка Гиса – его пенетрирующего сегмента. Полная атрио-вентрикулярная блокада может быть вызвана экспериментально при наличии значительного поражения пучка Гиса резким раздражением блуждающего нерва – главным образом левого.
В клинике полная атрио-вентрикулярная блокада в большинстве случаев обусловлена значительными морфологическими изменениями пенетрирующего сегмента пучка Гиса, реже – поражением его основных ветвей. Это подтверждают электрофизиологические и морфологические исследования и клинические наблюдения.
Гистологические исследования (Rossi, 1970) показали, что у части больных поражен не атрио-вентрикулярный узел, а пучок Гиса и его ножки.
При полной атрио-вентрикулярной блокаде на электрограмме пучка Гиса (отклонение Н) часто после каждого блокированного предсердного сокращения наблюдалось наличие этого отклонения (Damato et al., 1969). Это указывало на то, что причиной полной атрио-вентрикулярной блокады в этих случаях являлось поражение не атрио-вентрикулярного узла, а пучка Гиса (его пенетрирующего сегмента или основных его ветвей).
Полная атрио-вентрикулярная блокада чаще наблюдается при атеросклерозе венечных артерий, нередко – в результате инфаркта миокарда, реже – при острых или хронических инфекциях (ревматической, сифилитической) и при различных интоксикациях, иногда лекарственных. Редко она бывает врожденной.
Полная атрио-вентрикулярная блокада влияет на деятельность сердца и кровообращение. Вследствие увеличенного притока крови при длинной паузе желудочки сердца расширяются и гипертрофируются. Иногда сокращение предсердий при закрытых атрио-вентрикулярных клапанах вызывает обратный ток крови в вены. Кроме того, даже при локализации поражения в пенетрирующем сегменте нередко нарушена весьма важная для кровообращения регуляция экстракардиальными нервами числа желудочковых сокращений.
При полной атрио-вентрикулярной блокаде нарушена связь между предсердными и желудочковыми сокращениями, которые не координированы. Однако длительная полная атрио-вентрикулярная блокада, вызванная главным образом поражением пенетрирующего сегмента, может долго не отражаться на состоянии кровообращения.
Гистологические исследования (Rossi, 1970) показали, что наиболее резкое поражение проводящей системы сердца при полной атрио-вентрикулярной блокаде наблюдалось в ножках пучка Гиса (45% случаев), в пучке Гиса до места его деления на ножки (26%), в связях между предсердиями и атрио-вентрикулярным узлом (9,7%)) в атрио-вентрикулярном узле (9,7%), в значительном поражении всей атрио-вентрикулярной системы (6,4%).
«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон
- Неполная атрио-вентрикулярная блокада (синоаурикулярная блокада)
- Полная атрио-вентрикулярная блокада (клиническая картина)
- Полная атрио-вентрикулярная блокада (локализация поражения)
- Полная атрио-вентрикулярная блокада (методы обследования)
- Полная атрио-вентрикулярная блокада (диагностика)
- Полная атрио-вентрикулярная блокада (лечение)
- Полная атрио-вентрикулярная блокада (кардиостимуляция)
- Фиброзный треугольник
- Физиологические функции
- Атрио-вентрикулярная блокада
- Неполная атрио-вентрикулярная блокада (I степень)
- Неполная атрио-вентрикулярная блокада (II степень, I и II тип)
- Неполная атрио-вентрикулярная блокада (клиническая картина)