Рентгенологическое обследование при ярко или умеренно выраженном кардите

Рентгенологическое обследование информативно при ярко или умеренно выраженном кардите (увеличение полости левого желудочка, снижение амплитуды пульсации его миокарда) [Лепская Е. С, 1980] и не имеет диагностического значения при малой активности. Поражение эндокарда часто в значительной мере определяет прогноз заболевания, так как в результате вальвулита формируются пороки сердца. При преимущественном вовлечении эндокарда (миоэндокардит) самочувствие больного страдает мало и основное диагностическое значение имеют данные аускультации и ФКГ.

При недостаточности митрального клапана выслушиваются ослабленный I тон, грубый, дующий систолический шум с максимумом на верхушке сердца, начинается одновременно с I тоном, хорошо проводится в левую подмышечную область, а нередко и на спину; мелодия шума незначительно меняется при переходе в положение стоя. На ФКГ это высокочастотный шум на верхушке сердца, занимает 2/3 систолы или всю систолу, имеет различную амплитуду, убывающий, реже лентообразный, связан с I тоном.

При значительной митральной регургитации на верхушке сердца выслушивается мезодиастолический шум, связанный с относительным (функциональным) стенозом МК; во время диастолы в левый желудочек из левого предсердия возвращается большой объем крови, равный поступившему в норме по легочным венам, и дополнительный объем из-за недостаточности МК; это вызывает несоответствие размеров атриовентрикулярного кольца количеству протекающей крови. На ЭКГ могут быть признаки повышенной биоэлектрической активности миокарда левого желудочка.

У многих больных при рентгенологическом исследовании определяется сердце митральной конфигурации с увеличением обеих левых сердечных камер I-II степени, характерна динамичность этих изменений на фоне лечения.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь