Ревматизм и приобретенные пороки сердца
Ревматизм — одна из актуальных проблем клинической медицины вообще и педиатрии в частности, в которой переплетаются интересы кардиологов, иммунологов, хирургов и т. д. Начавшись в детстве, ревматизм увеличивает число нетрудоспособных среди взрослого населения.
До работ Сокольского и Буйо к ревматизму относили только заболевания суставов. Г. И. Сокольский описал клинику ревмокардита с образованием пороков сердца, Ж. Буйо ввел понятия эндокардита и вальвулита. Значительный вклад в изучение ревматизма у детей внесли отечественные педиатры Н. Ф. Филатов, А. А. Кисель, Н. П. Савватимская, А. В. Воловик, А. Д. Соколова-Пономарева, В. П. Бисярина, Б. Г. Лейтес, А. В. Долгополова, Н. Н. Кузьмина и др. Под названием «ревматизм» в нашей стране описывают заболевание сердца и суставов, в США и ФРГ оно обозначается как «острая ревматическая лихорадка» и «ревматическая болезнь сердца», в Голландии — «инфекционный ревматизм». Сегодня ревматология изучает множество различных заболеваний с разным патогенезом, в основном поражения суставов.
В последние годы во всех возрастных группах имеется явная тенденция к резкому снижению заболеваемости ревматизмом. Так, если в 1962 г. частота ревматизма составляла 13,8 на 1000 детского населения, то в 1974 г. она равнялась 2,7 на 1000, в 1982 г. — 0,9 на 1000. Такая динамика объясняется многими факторами, в первую очередь социальными: ревматизм исчезает в развитых государствах, но остается одной из основных проблем в развивающихся странах.
Нужно учитывать и массовый охват детского на селения бициллинопрофилактикой. В результате длительного сосуществования со стрептококковой инфекцией у населения выработался иммунитет, о чем свидетельствует начало снижения заболеваемости ревматизмом задолго до появления пенициллина. Вирулентные свойства гемолитического стрептококка ослабились. Одновременно с уменьшением заболеваемости существенно изменились клинические проявления ревматизма. Так, практически не наблюдается катастрофического течения заболевания, уменьшились тяжесть кардита, частота формирования пороков сердца, летальность.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Профилактика
- Митральный стеноз
- Дифференциальная диагностика (Инфекционно-аллергический полиартрит)
- Митральный стеноз (Классификация)
- Лечение
- Митральный стеноз (Порок I стадии)
- Медикаментозное лечение
- Митральный стеноз (Порок III стадии)
- Медикаментозное лечение (При непереносимости ацетилсалициловой кислоты)
- Митральный стеноз (Рентгенограмма грудной клетки)
- Показания к назначению нестероидных противовоспалительных препаратов
- Митральный стеноз (Дифференциальная диагностика)
- Препараты хинолинового ряда
- Недостаточность аортального клапана
- Комплексная терапия
- Недостаточность аортального клапана (Клиническая картина)
- Средняя продолжительность пребывания больного с ревматизмом в стационаре