Проба с блокадой кальций-тока

В некоторых случаях, особенно у спортсменов, дистрофические изменения на ЭКГ связаны с хроническим избыточным накоплением ионов кальция в клетках субэндокарда и папиллярных мышц [Бутченко Л. А. и др., 1980]. Для подтверждения этого положения проводится проба с изоптином (верапамил), который, ограничивая кальций-ток, нормализует электрокардиографическую картину. Изоптин можно вводить внутривенно (2,5 — 5 мг) или давать внутрь (1 — 2 мг/кг). Противопоказаниями к проведению пробы являются атриовентрикулярная блокада II-III степе ни, низкое АД.

Проба с гилуритмалом

При синдроме WPW на ЭКГ часто имеются выраженные изменения SТ — Т, вторичные к деформации комплекса QRS. Устранение аномального проведения импульса позволяет оценить истинное состояние обменных процессов в миокарде. С этой целью, кроме атропиновой, применяется проба с гилуритмалом (аймалином); она удобна, непродолжительна, хорошо переносится больными.

Механизм действия гилуритмала: препарат увеличивает эффективный рефрактерный период дополнительных путей и меньше влияет на проводимость атриовентрикулярного соединения, тем самым способствуя проведению импульса к желудочкам обычным путем.

Методика проведения: через 1½ — 2 ч после еды и 10-минутного отдыха записывают исходную ЭКГ, а затем внутривенно медленно в течение нескольких минут вводят гилуритмал из расчета 1 мг/кг.(не более 50 мг) на 10 мл изотонического раствора хлорида натрия с постоянной записью ЭКГ при введении препарата. В дальнейшем ЭКГ регистрируется каждые 5 мин до получения исходных данных. Длительность сохранения нормаль ной ЭКГ после устранения синдрома WPW составляет от 10 до 50 мин. При введении препарата возможны покраснение лица, ощущение тепла, жара, появление пятен Труссо на верхней поло вине туловища, снижение АД, редко боли в животе и головокружение, исчезающие по окончании введения препарата. Противопоказаниями к пробе с гилуритмалом являются выраженные на рушения атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь