Калиевая проба (Показание)

08.05.2009

Показанием к калиевой пробе является нарушение процесса реполяризации — сглаженные или отрицательные зубцы Т и снижение сегмента ST в отведениях I, II, V4-6.

Методика проведения: через 1½-2 ч после еды и 15-минутного отдыха записывается исходная ЭКГ в положении лежа. Хлорид калия дают из расчета 0,05 г/кг в 100 мл кипяченой воды. В случае сохранности изменений дозу препарата можно увеличить до ОД г/кг. ЭКГ регистрируются через 30, 60, 90 и 120 мин. М. С. Кушковский разделяет обследуемых в зависимости от результата калиевой пробы на «калийчувствительных» и «калийустойчивых».

Положительная калиевая проба отмечается у 2/3 детей и свидетельствует о функциональном генезе изменений процесса реполяризации. Отрицательная проба не исключает функционального характера изменений и требует приме нения других фармакологических проб (обзидановой и калий-обзидановой). Нормализации обменных процессов при органическом поражении миокарда при калиевой пробе не наступает, в ряде случаев может быть незначительная положительная динамика зубцов Т или они становятся более отрицательными.

Возможные побочные явления при калиевой пробе: чувство тошноты, рвота, боли в животе, диспепсические явления.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь