Проба с блокадой b-адренергических рецепторов (Методика проведения)

Методика проведения: после записи исходной ЭКГ в покое через 1½-2 ч после еды и 15-минутного отдыха дают обзидан в размельченном виде из расчета 0,5 мг/кг в 100 мл теплой кипяченой воды. ЭКГ регистрируются через 30, 60, 90, 120 мин. При отсутствии положительной динамики зубца Т дозу препарата можно увеличить до 1 мг/кг.

Возможны побочные явления: головокружение, тошнота, рвота, брадикардия, гипотония.

Противопоказания к проведению обзидановой пробы: брадикардия (менее 50 в минуту), гипотония (систолическое АД ниже 80 мм рт. ст.), выраженная миокардиальная недостаточность, нарушения атриовентрикулярной и синоатриальной проводимости, склонность к бронхоспазму.

По нашим данным, проба была положительной у 80,5% детей с нарушением процесса реполяризации функционального генеза. Отрицательная проба не подтверждает органический характер изменений, так как отмечаются «обзиданустойчивые» и «обзиданчувствительные» зубцы Т [Кушаковский М. С, Медведева К. Н., 1972].

Детям с обзиданустойчивыми вариантами зубцов Т показано проведение калиевой и калий-обзидановой проб. У наблюдаемых нами детей с отрицательной обзидановой пробой были выраженные гормональные нарушения, психоэмоциональная лабильность.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь