Лекарственные пробы

Проба с блокадой b-адренергических рецепторов  (Результат)

Результат обзидановой пробы зависит не только от дозы, но и от индивидуальной чувствительности к препарату. Бывают дети с повышенной чувствительностью (быстрая реакция сердечно-сосудистой системы на b-адреноблокаторы: максимальные изменения зубцов Т отмечены уже на 30-й минуте, но они нестойкие и к концу первого часа исчезают), нормальной чувствительностью (пик действия возникает в конце первого часа и сохраняется…

Проба с блокадой b-адренергических рецепторов  (При экстрасистолии)

При экстрасистолии выраженный антиаритмический эффект обзидана чаще встречается в случае исходной тахикардии, чем брадикардии. Исчезновение или уменьшение количества экстрасистол при обзидановой пробе подтверждает решающую роль вегетативной нервной системы в генезе аритмии независимо от того, возникают они при органическом повреждении миокарда или носят экстракардиальный характер. В случаях с экстрасистолией результат пробы помогает выбору антиаритмических препаратов. Проба…

Калий-обзидановая проба

Впервые предложена Н. А. Гетман в 1974 г. Она показана детям с калий- и обзиданустойчивыми вариантами лекарственных проб. Кроме того, она уменьшает дозы препаратов и время обследования, поэтому ее можно использовать первой [Белоконь Н. А. и др., 1984]. Методика проведения: через 1½-2 ч после приема пищи и 15-минутного отдыха записывают ЭКГ, после чего ребенку дают…

Проба со стимуляцией b-адренергических рецепторов

Для стимуляции b-адренергических рецепторов применяют изопропилнорадреналин (изопротеренол), изадрин, алупент и другие препараты. У взрослых кардиологических больных пробу с изопротеренолом применяют для провоцирования ишемических изменений ST-T и проверки эффективности b-адренергических блокаторов в лечении тахиаритмий. Эта проба применяется в спортивной медицине [Бутченко Л. А. и др., 1980] в виде внутривенного введения изопротеренола и приема внутрь изадрина или…

Проба со стимуляцией b-адренергических рецепторов (Введение изопротеренола)

При введении изопротеренола изменения конечной части желудочкового комплекса проходят две последовательные фазы. Ранняя фаза — 20 — 40 с после введения — характеризуется учащением сердечной деятельности, снижением амплитуды зубца Т или инверсией начальной части этих зубцов без существенных изменений их конечной части, смещением сегмента ST. Электрофизиологические исследования показали, что ранние эффекты изопротеренола зависят от асинхронного…

Проба со стимуляцией b-адренергических рецепторов (Проба с изадрином)

В детской кардиологической практике используется также проба с изадрином. Показаниями к ней являются полная атриовентрикулярная блокада сердца, хронические эктопические тахикардии. Методика исследования: пробу проводят утром натощак или через 2 ч после приема пищи и 30-минутного отдыха лежа. После записи исходной ЭКГ дают 5 — 10 мг (1 — 2 таблетки) изадрина под язык. Начало действия…

Проба с блокадой кальций-тока

В некоторых случаях, особенно у спортсменов, дистрофические изменения на ЭКГ связаны с хроническим избыточным накоплением ионов кальция в клетках субэндокарда и папиллярных мышц [Бутченко Л. А. и др., 1980]. Для подтверждения этого положения проводится проба с изоптином (верапамил), который, ограничивая кальций-ток, нормализует электрокардиографическую картину. Изоптин можно вводить внутривенно (2,5 — 5 мг) или давать внутрь…

Проба с гилуритмалом (Эффективность)

Эффективность пробы с гилуритмалом по нашим наблюдениям и данным литературы колеблется от 40 до 80%. При устранении синдрома WPW у некоторых детей выявляются атриовентрикулярная блокада I степени, высокие остроконечные зубцы Т, что подтверждает роль ваготонии в возникновении данного синдрома. Устранение синдрома WPW может косвенно указывать на эффективность данного препарата во время приступа пароксизмальной тахикардии. Проба…

Калиевая проба

Впервые калиевую пробу применили с целью дифференциальной диагностики органических и функциональных изменений в миокарде [Winkler et al., 1938]. В отечественной литературе первые сообщения принадлежат В. Н. Бриккер (1963) и Э. М. Шлясской (1965). Механизм действия калия представляется следующим образом. Калий является основным внутриклеточным катионом мышечных волокон сердца. От его концентрации по обе стороны клеточной мембраны…

ЭКГ при проведении лекарственных проб у детей

ЭКГ при проведении лекарственных проб у детей с функциональной кардиопатией. А — исходная ЭКГ, зубцы TII, III, AVF, V5,6 отрицательные; Б — проба с хлоридом калия; В — проба с обзиданом; Г — калий-обзидановая проба. Видна положительная динамика с нормализацией амплитуды зубца Г, максимальный эффект при калий-обзидановой пробе. М. С. Кушаковский объясняет положительное влияние калия…