Проба со стимуляцией b-адренергических рецепторов

Для стимуляции b-адренергических рецепторов применяют изопропилнорадреналин (изопротеренол), изадрин, алупент и другие препараты. У взрослых кардиологических больных пробу с изопротеренолом применяют для провоцирования ишемических изменений ST-T и проверки эффективности b-адренергических блокаторов в лечении тахиаритмий.

Эта проба применяется в спортивной медицине [Бутченко Л. А. и др., 1980] в виде внутривенного введения изопротеренола и приема внутрь изадрина или алупента.

Методика проведения пробы с изопротеренолом: не менее чем через 2 ч после еды и 10-минутного отдыха у лежащего ребенка записывают ЭКГ в 12 отведениях. Затем внутривенно в течение 30 — 60 с вводят 5% раствор глюкозы с 1 — 3 мг изо протеренола до увеличения ЧСС на 25 — 50 в минуту.

Сначала вводят минимальную дозу (1 мг), и если желаемое учащение не на ступает, то добавляют еще 1 — 2 мг. ЭКГ записывают непрерывно при введении препарата, затем в момент отчетливого учащения пульса (обычно на 2 — 4-й минуте), а также через 5 и 10 мин после окончания вливания изопротеренола.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь