Атропиновая проба (Диагностика генеза)
Атропиновая проба имеет особое значение в диагностике генеза атриовентрикулярной блокады I степени [Белоконь Н. А. и др., 1984]. Устранение блокады с помощью атропина свидетельствует о ее функциональном происхождении. При внутривенном введении препарата атриовентрикулярная проводимость может нормализоваться (в случаях учащения ритма не более чем на 20 — 30 в минуту — нормальная чувствительность к атропину) или увеличиться (при выраженной тахикардии в ответ на введение атропина и повышенной чувствительности).
Увеличение интервала Р — R на фоне тахикардии не следует однозначно считать признаком органического поражения атриовентрикулярного соединения. В таких случаях надо ввести меньшую дозу атропина или сделать пробу с подкожным его введением.
При подкожном введении атропина в брадикардической фазе атриовентрикулярная блокада устраняется, если функциональная способность атриовентрикулярного узла в результате ваготонии снижена и он не может проводить без задержки даже немного увеличенное или нормальное число синусовых импульсов. Усиление блокады в брадикардической фазе также не следует рассматривать как органическое поражение. В таких случаях внутривенное введение атропина может устранить атриовентрикулярную блокаду. В тахикардической фазе при подкожном введении атропина также нередко устраняется атриовентрикулярная блокада, в том числе не исчезнувшая при внутривенном введении атропина. Пробу с подкожным введением атропина можно рекомендовать как первый этап обследования в поликлинике.
Сохранение атриовентрикулярной блокады I степени при пробах с различным введением атропина не исключает ее функционального генеза и требует индивидуального подбора доз атропина. Уменьшение атриовентрикулярной блокады II — III степени при атропиновой пробе делает прогноз заболевания более благоприятным. Отсутствие положительной динамики в случаях с резкой брадикардией (менее 40 уд/мин) и синдромом Морганьи — Адамса — Стокса или его эквивалентами служит показанием для подшивания искусственного водителя ритма.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Проба со стимуляцией b-адренергических рецепторов (Проба с изадрином)
- Проба с блокадой кальций-тока
- Проба с гилуритмалом (Эффективность)
- Калиевая проба
- ЭКГ при проведении лекарственных проб у детей
- Калиевая проба (Показание)
- Калиевая проба (Противопоказания)
- Проба с блокадой b-адренергических рецепторов
- Проба с блокадой b-адренергических рецепторов (Методика проведения)
- Проба с блокадой b-адренергических рецепторов (Результат)
- Проба с блокадой b-адренергических рецепторов (При экстрасистолии)
- Калий-обзидановая проба
- Проба со стимуляцией b-адренергических рецепторов
- Проба со стимуляцией b-адренергических рецепторов (Введение изопротеренола)
- Лекарственные пробы
- Атропиновая проба
- Атропиновая проба (Показания к проведению)