Проба с блокадой b-адренергических рецепторов (При экстрасистолии)

При экстрасистолии выраженный антиаритмический эффект обзидана чаще встречается в случае исходной тахикардии, чем брадикардии. Исчезновение или уменьшение количества экстрасистол при обзидановой пробе подтверждает решающую роль вегетативной нервной системы в генезе аритмии независимо от того, возникают они при органическом повреждении миокарда или носят экстракардиальный характер. В случаях с экстрасистолией результат пробы помогает выбору антиаритмических препаратов.

Проба с обзиданом у больных с синдромом удлиненного интервала Q — Т  позволяет оценить выраженность симпатико-адренергических нарушений; при этом исчезает альтернация зубцов Т по амплитуде и полярности, они становятся высоки ми и остроконечными. В некоторых случаях при проведении пробы укорачивается интервал Q — Т, но полной его нормализации не бывает. Проба также позволяет оценить эффективность данного препарата в предупреждении желудочковых аритмий, о чем в случае положительного эффекта свидетельствует исчезновение аритмий при физической нагрузке или длительном мониторировании.

Обзидановая проба у больных с органическим поражением миокарда (миокардиты, кардиомиопатии) иногда обнаруживает слабоположительную реакцию, но нормализации зубцов Т и сегмента ST не происходит, процесс реполяризации ухудшается. В последние годы показано, что у большинства больных с тяжелыми поражениями сердечной мышцы одной из причин формирования рефрактерной сердечной недостаточности является гиперсимпатикотония.

В таких случаях незначительная положи тельная динамика при обзидановой пробе может служить показанием к включению небольших доз обзидана в комплексную терапию основного заболевания.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь