Калиевая проба

08.05.2009

Впервые калиевую пробу применили с целью дифференциальной диагностики органических и функциональных изменений в миокарде [Winkler et al., 1938]. В отечественной литературе первые сообщения принадлежат В. Н. Бриккер (1963) и Э. М. Шлясской (1965).

Механизм действия калия представляется следующим образом. Калий является основным внутриклеточным катионом мышечных волокон сердца. От его концентрации по обе стороны клеточной мембраны и соотношения с другими катионами зависят величина и форма потенциала действия мышечного волок на.

При увеличении содержания калия во внеклеточном пространстве возрастает трансмембранный градиент ионов калия, что сопровождается усилением проводимости калиевых каналов мембраны, снижением ее сопротивления, возрастанием выхода калия из клетки и более быстрым окончанием реполяризации. В настоящее время установлено, что проницаемость калиевых каналов контролируется катехоламинами.

На ЭКГ гиперкалиемия выражается высокими, узкими, симметричными зубцами Т, уширением PR и QRS; при гипокалиемии удлинен интервал Q — Т, снижены или инвертированы зубцы Т и др.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь